Il mio compagno con i suoi amici sono dei grandi appassionati del frico, un piatti tipico friulano a base di formaggio, e ogni volta che vanno a fare snowboard non perdono l’occasione per gustarselo. Così, l’altro giorno, ho pensato di proporlo come aperitivo durante una cena e anche se non era la versione ORIGINALE è stato apprezzato comunque, anche perchè accompagnato da una sfoglia di polenta che ha reso tutto più croccante. Ecco quindi il mio frico con sfoglia di polenta:
INGREDIENTI
Per il frico:
Formaggio Montasio 300gr
Cipolla bianca 1 grande
Magarina 40gr
Sale q.b.
Pepe q.b.
Per la sfoglia di polenta:
Farina Pan 1 tazza
Acqua 1 tazza
Curry piccante q.b.
Sale q.b.
PREPARAZIONE
Iniziate la preparazione del vostro frico con sfoglia di polenta affettando la cipolla ad anelli sottili e tagliando a fette, altrettanto sottili, il Montasio.In una padella antiaderente fate fondere la margarina e poi aggiungete le cipolle, fatele cuocere per qualche minuto dopo di che aggiungete un goccio d’acqua e continuate a cuocere fino a quando non risulteranno tenere, ma non spappolate. Ora unite il formaggio adagiando le fette come nella foto e continuate la cottura muovendo di tanto in tanto la padella per evitare che si attacchi. Insaporite con sale e pepe e quando il formaggio sarà sciolto e abbastanza solito, aiutandovi con un piatto, rigirate il frico e fate cuocere anche l’altro lato. Nel frattempo preparate la sfoglia di polenta mettendo in una ciotola 1 tazza di farina Pan con una tazza di acqua, mischiate e insaporite con sale e curry piccante. Andate a stendere, nello spessore di 1-2mm, l’impasto su di una teglia rivestita con carta da forno e infornate a 180° per 15 minuti circa fino a quando non sarà bella croccante e bruciacchiata sui bordi. Sfornatela e tagliatela nella forma che più vi piace. Ora impiattate il frico, ormai cotto e solido, e servitelo con la vostra sfoglia di polenta. Ecco pronto il vostro frico con sfoglia di polenta. Buon appetito!!!