Fiore di Colomba

Rivisitando la colomba al cioccolato

Fiore di Colomba: questo dolce è ispirato alla ricetta della colomba, si differenzia per dettagli negli ingredienti, nella preparazione più rapida (e fattibilissima anche a mano come ho fatto io) e nell’aggiunta di cioccolato. Ha una consistenza morbida anche se meno alveolata della colomba tradizionale per la diversa lavorazione e per la presenza del cioccolato. A proposito di questo vi suggerisco di non aumentare la quantità di gocce perché la lievitazione ne risentirebbe,

Più che per la preparazione dovete prendervi il tempo giusto per lievitazione e riposo: la mia ha lievitato oltre 12 ore e poi riposato 4/5 ore a testa in giù con i famosi stecchini infilzati nello stampo di carta (ovviamente a forma di fiore o stella, l’effetto sarà molto simile).

Fiore Pasquale
  • Preparazione: 45 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 fiore/colomba (stampo da 500 gr)
  • Costo: Economico

Ingredienti

Impasto

  • 400 g Farina Manitoba
  • 60 g Latte di mandorle (o latte vaccino)
  • 130 ml Acqua
  • 140 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 5 g Sale (io uso l'integrale)
  • 6 g Lievito di birra fresco
  • 3 Uova (120 gr circa)
  • 1 Scorza d'arancia (di un frutto)
  • 1 bustina Vanillina (o i semi di una bacca di vaniglia)
  • 70 g Gocce di cioccolato fondente

Decorazione

  • q.b. Gocce di cioccolato fondente
  • q.b. Cioccolato bianco

Preparazione

Impasto

  1. Unire il lievito in una ciotola capiente con 1 cucchiaino di zucchero , l’acqua e un cucchiaio di farina. Lasciate fermentare per circa 30 minuti

  2. Nel frattempo unite le uova allo zucchero  sbattendo sino ad avere un composto chiaro e cremoso

  3. Unite al composto di uova il latte, la scorza grattugiata della arancia e la vanillina (o i semi di bacca di vaniglia)

  4. Sciogliete il burro a bagnomaria

  5. Unite il burro lasciato raffreddare leggermente (deve scendere sotto i 50°) al composto di uova

  6. Unitevi il lievito fermentato

  7. Unite la farina poco per volta sempre mescolando, il composto dovrà essere liscio ma rimarrà appiccicoso

  8. Unite le gocce di cioccolato mescolando delicatamente

Decorazione

  1. Io ho sciolto circa 80/100 gr di cioccolato bianco a bagnomaria e le ho colato sulla colomba poggiata su una gratella da pasticceria , prima che il cioccolato si rapprendesse ci ho messo sopra, spargendole disordinatamente delle gocce di cioccolato fondente (le stesse usate per l’impasto). Il cioccolato tornerà solido in circa un paio di ore , ma molto dipende dalla temperatura dell’ambiente in cui vi trovate

Lievitazione

  1. Fate lievitare in forno spento coperta da pellicola per almeno  6/8 ore (perfetto tutta la notte o se volete esagerare arrivate a 12 ore)

Cottura

  1. Dopo aver tolto l’impasto dal forno, accendetelo a 180 * in modalità statica

  2. Impasto fiore di colomba

    Travasate con delicatezza l’impasto in uno stampo a fiore o stella di carta , come quelli della colomba/panettone

  3. Infornate e fate cuocere a 180° per circa 45 minuti (verso metà cottura se vi sembra scurisca troppo in superficie copritela appoggiandoci sopra un foglio di alluminio)

Riposo

  1. Sfornate il dolce ed inserite degli stecchini lunghi sui fianchi per poterlo sospendere a testa in giù e farlo riposare almeno 4/5 ore

Conservazione

Una volta raffreddata e con la copertura indurita inseritela in un sacchetto di plastica per alimenti e chiudetelo bene cercando di far uscire più aria possibile. Personalmente consiglio di consumarla in due/tre giorni per gustarla al meglio (come vedete dalle foto a casa mia non ci arriva…la avevo fatta la sera prima e quasi non riuscivo a fotografarla!)

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