Torta al limone

Semplice e soffice bontà

La torta al limone è un dolce soffice, semplice, profumato e che sa di buono. La prepareremo senza burro ma con olio di semi e daremo una marcia in più al sapore e al profumo di limone utilizzandone sia il succo che la scorza al naturale.
Io ho usato la farina 2 perché quando posso prediligo farine poco raffinate e bio. La ricetta viene benissimo anche con altri tipi di farine di grano tenero, sbizzarritevi!

Torta al limone

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina tipo 2 (potete utilizzare anche la 0, 00, 1 o integrale purché siano di grano tenero)
  • 200 gZucchero (anche di canna ma non dal sapore troppo marcato)
  • 3Uova (intere circa 170 grammi totali)
  • 100 gSucco di limone
  • 1Scorza di limone (da limone non trattato)
  • 16 gLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale fino (io lo uso integrale)
  • 120 gOlio di semi (io uso quello di girasole)

Per guarnire ed imburrare

  • q.b.Burro
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato

Strumenti

  • 1 Frusta elettrica
  • Frusta a mano
  • 2 Ciotole
  • 1 Teglia 24 cm a cerniera

Preparazione

  1. Spremiamo innanzitutto il succo dai limoni e riponiamolo in frigorifero in un contenitore chiuso o ben coperto.

    Montiamo con la frusta elettrica le uova con lo zucchero nella ciotola più grande.

    Non appena il composto sarà spumoso, aggiungete lentamente l olio.

    Accendete il forno in modalità statica a 170°.

    Tritate finemente la scorza del limone ed unitela al composto insieme al succo che avete spremuto e ad un pizzico di sale.

    Lavorate con le fruste elettriche fino ad amalgamare bene il tutto.

    Nella seconda ciotola, setacciate la farina con il lievito.

    Unite ora le polveri al composto un cucchiaio alla volta ed amalgamate con la frusta a mano.

    Imburrate ed infarinate la teglia a cerniera o ricopritela interamente con carta forno.

    Versate il composto nella teglia ed infornatela nel forno ormai caldo.

    Cuocete 30/35 minuti a 170° in modalità statica. Prova stecchino docet! Testate sempre prima di sfornare.

    Lasciatela intiepidire leggermente e sformatela delicatamente. Non appena fredda, spolverata con zucchero a velo e…buon appetito!

Conservazione e suggerimenti per gustarla al meglio

Si conserva per 3/4 giorni sotto una campana di vetro per dolci.

Ottima da sola ma anche accompagnata da thè o succo di frutta, o da una pallina di gelato ai frutti rossi, al limone o un variegato alla amarena.

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