Torta Caprese o Amalfitana

Torta Caprese : la mia versione di questo spettacolare dolce campano.

Nasce, lo dice il nome, nella meravigliosa isola di Capri ed ormai è diventato un must della mia cucina e delle mie feste. Nonostante la golosità è un dolce che risulta leggero al palato, senza farina né lievito, facile da preparare se si rispetta solo qualche piccolo accorgimento.

p.s. : foto vecchiotta…ma la rifarò presto !!!

Torta Caprese o Amalfitana

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10/15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gMandorle pelate (non tostate)
  • 300 gZucchero (bianco o canna chiaro)
  • 300 gBurro (a temperatura ambiente)
  • 250 gCioccolato fondente (da sciogliere a bagnomaria)
  • 6Uova (intere)
  • 1 bustinaVanillina (o 1 cucchiaio estratto di vaniglia)
  • 1 pizzicoSale (io uso lì’integrale)
  • q.b.Zucchero a velo vanigliato (per la guarnizione)

Strumenti

  • 1 Tritatutto
  • 1 Frusta elettrica
  • Carta forno
  • Spatola
  • Teglia

Preparazione

  1. Tritare nel robot da cucina le mandorle con 200 gr di zucchero (l’olio delle mandorle viene così assorbito dallo zucchero e non si perdono sapori ed aromi) in maniera non troppo fine, non deve risultare una “farina di mandorle”

  2. Lavorare con le fruste elettriche i 100 gr di zucchero rimanenti con il burro/margarina fino a che il composto non risulta spumoso e chiaro

  3. Unire le mandorle al composto

  4. Ora aggiungiere i tuorli uno ad uno al composto

  5. Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e farlo leggermente intiepidire

  6. Adesso va unito al composto il cioccolato fuso, mi raccomando delicatamente

  7. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale

  8. Incorporiamo gli albumi montati al composto facendo attenzione a non smontarli (la torta non contiene lievito, molto della sua riuscita dipende da qui), usiamo movimenti delicati e dal basso verso l’alto per continuare ad incorporare aria

  9. Vi consiglio di metterla in un tortiera abbastanza capiente, circa 28 cm, non servono grassi, ma deve essere ricoperta di carta da forno bagnata per bene e strizzata (questo particolare risulterà decisivo nel momento in cui la toglierete dallo stampo)

  10. Cuocete in forno preriscaldato (io uso sempre il ventilato) a 175°/180° per circa 40 minuti

  11. Si serve fredda cosparsa di zucchero a velo…IO LA ADORO..fatemi sapere voi che ne pensate!

Idea servizio!

Io la faccio anche in monoporzioni da servire direttamente nelllo stampino di cottura o sformate in piattini da dolce. Ovviamente una monoporzione ha un tempo di cottura differente (circa 20/25 minuti) in base alla sua grandezza.

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