Zuccotto mascarpone e frutti di bosco

Lo zuccotto mascarpone e frutti di bosco è un dolce fresco,senza cottura in forno, semplice da preparare e molto scenografico, perfetto per la bella stagione.
Non avevo mai provato a realizzare uno zuccotto con i biscotti, pensavo fosse difficile e quindi avevo sempre rimandato. Poi in questi giorni avevo un po’di tempo a disposizione ed ho voluto provare. Vi assicuro che è facilissimo e mi sono pentita di non aver provato prima.
Dopo trovate tutti i passaggi passo passo e vedrete che realizzerete anche voi questo zuccotto in men che non si dica.
Potete decidere di gustarlo a temperatura ambiente, con il ripieno più cremoso, oppure potete metterlo in congelatore e gustarlo tipo gelato…a voi la scelta!

zuccotto mascarpone e frutti di bosco
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Mascarpone
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 120 g Frutti di bosco (io ho utilizzato quelli surgelati)
  • 150 ml Latte
  • 10 g Zucchero a velo
  • 15 g Zucchero semolato
  • 4-5 Pacchetti di Pavesini

Preparazione

  1. Montate 150 ml di panna a neve ben ferma. Aggiungete il mascarpone e lo zucchero a velo e mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
    Mettetelo in frigo per una quindicina di minuti.

  2. In una padella antiaderente mettete i frutti di bosco (che avrete precedentemente fatto scongelare se surgelati) e lo zucchero semolato e fateli cuocere a fiamma viva per qualche minuto, fino a quando si saranno leggermente caramellati.
    Metteteli da parte e fateli raffreddare.

  3. Incorporate i frutti di bosco ormai freddi alla crema di mascarpone.

  4. Foderate una ciotola da circa 18 cm di diametro con della pellicola, coprendo bene i bordi.
    Disponete i pavesini inzuppati nel latte sul fondo e sulla parete della ciotola, cercando di lasciare meno spazi possibili.
    Aggiungete metà della crema di mascarpone e frutti di bosco, coprite con altri pavesini imbevuti nel latte e coprite con la rimanente crema di mascarpone.
    Chiudete con uno strato di pavesini e avvolgete la ciotola nella pellicola.

  5. Mettete lo zuccotto in freezer per un paio d’ore. Trascorso questo tempo rovesciatelo su un piatto da portata e tenetelo di nuovo in freezer se lo volete mangiare tipo gelato, mentre mettetelo in frigo se volete gustarlo morbido.

  6. Prima di servire il vostro dolce montate la panna rimasta e usatela per decorare il vostro zuccotto mascarpone e frutti di bosco!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Vi piacciono i dolci con il mascarpone? Provate anche il rotolo nutella e mascarpone e la naked cake caffè e mascarpone.

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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