Gli spaghetti alle acciughe sono un primo piatto semplice da preparare, con tanto pesce fresco, una ricetta che conquisterà tutti e che vi farà fare un figurone.
Le acciughe sono il tipo di pesce azzurro che preferisco e quando le trovo belle fresche dal pescivendolo non riesco mai a resistere. E’ vero che ci vuole pazienza per pulirle, ma poi si prestano a tantissime preparazioni, sono ottime sia nei primi piatti che come secondo!
In più le acciughe ci fanno bene perché ci forniscono selenio e calcio…insomma, sono un concentrato di salute oltre che di bontà!
Se siete in cerca di ottimo tutorial per pulire le acciughe vi consiglio quello di Giallozafferano!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Spaghetti
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500 g Acciughe (alici)
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400 g Passata di pomodoro
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1 cucchiaio Capperi sott'aceto
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaino Origano
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2 ciuffi Prezzemolo
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50 ml Vino bianco
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q.b. Peperoncino
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Pulite bene le acciughe e cercate di eliminare la maggior parte delle lische.
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In una padella capiente, adatta per saltare anche la pasta, fate rosolare l’aglio e il peperoncino (se vi piace) con 2 cucchiai di olio. Quando comincerà a dorarsi eliminate l’aglio e aggiungete le acciughe. Fatele sbianchire velocemente e poi sfumatele con il vino bianco. Aggiustate di sale.
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Aggiungete la passata di pomodoro, i capperi, un pizzico di sale, l’origano e poca acqua. Fate cuocere per il sugo per una decina di minuti, fino a quando l’acqua di cottura sarà stata assorbita.
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Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela con il sugo ottenuto, aggiungendo il prezzemolo tritato e un filo d’olio.
Servite subito gli spaghetti alle acciughe e buon appetito!
Se vi è piaciuta la mia ricetta…
Vi piacciono le acciughe? Allora dovete provare anche le acciughe alla livornese e le acciughe sotto pesto!
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