Spaghetti alle acciughe

Gli spaghetti alle acciughe sono un primo piatto semplice da preparare, con tanto pesce fresco, una ricetta che conquisterà tutti e che vi farà fare un figurone.
Le acciughe sono il tipo di pesce azzurro che preferisco e quando le trovo belle fresche dal pescivendolo non riesco mai a resistere. E’ vero che ci vuole pazienza per pulirle, ma poi si prestano a tantissime preparazioni, sono ottime sia nei primi piatti che come secondo!
In più le acciughe ci fanno bene perché ci forniscono selenio e calcio…insomma, sono un concentrato di salute oltre che di bontà!
Se siete in cerca di ottimo tutorial per pulire le acciughe vi consiglio quello di Giallozafferano!

spaghetti alle acciughe
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 g Spaghetti
  • 500 g Acciughe (alici)
  • 400 g Passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio Capperi sott'aceto
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Origano
  • 2 ciuffi Prezzemolo
  • 50 ml Vino bianco
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pulite bene le acciughe e cercate di eliminare la maggior parte delle lische.

  2. In una padella capiente, adatta per saltare anche la pasta, fate rosolare l’aglio e il peperoncino (se vi piace) con 2 cucchiai di olio. Quando comincerà a dorarsi eliminate l’aglio e aggiungete le acciughe. Fatele sbianchire velocemente e poi sfumatele con il vino bianco. Aggiustate di sale.

  3. Aggiungete la passata di pomodoro, i capperi, un pizzico di sale, l’origano e poca acqua. Fate cuocere per il sugo per una decina di minuti, fino a quando l’acqua di cottura sarà stata assorbita.

  4. Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolatela al dente e saltatela con il sugo ottenuto, aggiungendo il prezzemolo tritato e un filo d’olio.
    Servite subito gli spaghetti alle acciughe e buon appetito!

Se vi è piaciuta la mia ricetta…

Vi piacciono le acciughe? Allora dovete provare anche le acciughe alla livornese e le acciughe sotto pesto!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

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