Panini multicereali

panini multicereali sono dei bocconcini di pane realizzati con la farina multicereali e arricchiti da vari tipi di semi oleosi. Semplici e salutari sono perfetti da gustare così o da farcire come consiglia la vostra fantasia.
Per la realizzazione di questa ricetta ho utilizzato la farina ai 7 cereali del Molino Spadoni, ma potete utilizzare qualsiasi tipo di farina multicereale a vostra disposizione!

panini multicereali

Panini multicereali

Ingredienti per circa 15-18 bocconcini di pane:

  • 300 g di farina mutlicereali
  • 100 g di manitoba
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 250 ml di acqua tiepida (circa)
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di semi misti (girasole, lino, zucca…)

in una ciotola capiente (o nella planetaria) mettete le due farina. Scigoliete il lievito di birra in 150 ml di acqua e aggiungete il composto alla farina. Cominciate a mescolare e piano piano cominciate ad aggiungere altra acqua. Appena possibile spostatevi sulla spianatoia, aggiungete anche il sale e continuate ad impastare, aggiungendo via via tutta l’acqua. Impastate per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Aggiungete anche i semi, formate una palla e mettete a lievitare in una ciotola unta d’olio e coperta da pellicola.
Fate lievitare fino al raddoppio (circa due ore e mezza). Riprendete l’impasto, rovesciatelo su un piano infarinato e formate con le mani un rettangolo . Ricavate con un coltello affilato delle strisce larghe circa 2 cm e arrtolatele su sè stesse per formare dei piccoli bocconcini.
Adagiateli su una placca da forno rivestita di carta forno e fateli lievitare ancora per circa 25-20 minuti.
Infornate a 220° per circa 10 minuti, poi aprite il forno per far uscire il vapore e abbassate a 190° l temperatura. Continuate la cottura per circa 25 minuti. Sfornate i vostri panini multicereali e fateli raffreddare su una gratella prima di gustarli!

panini multicereali

Se vi piace mettere le mani in pasta e realizzare dei pani rustici vi consiglio di provare il pane ai 7 cereali, il pane integrale a lunga lievitazione e il pane di segale con pasta madre!

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Pubblicato da cinquequartidarancia

Ciao a tutti!! Mi chiamo Valentina, faccio la fisioterapista ma ho una passione grandissima per combinare pasticci in cucina. Qui voglio condividere con voi tutti i miei disastri e piccoli successi^^

2 Risposte a “Panini multicereali”

  1. Ciao, posso chiederti a cosa serve il passaggio di apertura del forno a metà cottura? non si rischia di bloccare la lievitazione come avviene per le torte?
    Grazie per la risposta.

    1. Ciao Rosa,
      serve per far uscire il vapore e far abbassare la temperatura del forno! In questo caso non preclude la lievitazione, i panini saranno già cresciuti in altezza nella maniera giusta!

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