L’orzo pisellini e cotto è un primo piatto freddo, perfetto per la stagione estiva, quando si ha voglia di mangiare qualcosa di fresco e sfizioso.
Come avrete capito mi piacciono molto le insalate di cereali, mi piacciono di riso, farro e anche orzo.
L’altro giorno avevo da svuotare il freezer (grande tragedia!!!!!) e avevo dei pisellini surgelati da utilizzare. Ho pensato che il classico abbinamento con il prosciutto non sarebbe stato male e ho deciso di unirci anche l’orzo, per realizzare una pasta fredda da portarmi a lavoro!
Il risultato mi è piaciuto molto e anche a lavoro hanno apprezzato…direi che possiamo replicare l’esperimento*_*
Orzo pisellini e cotto
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di orzo perlato
- 300 g di pisellini surgelati
- 100 g di prosciutto cotto in un’unica fetta
- 1/2 cipolla bionda
- sale
- olio evo
Pulite la cipolla e tagliatela sottilmente. Mettete il tutto in una casseruola con un cucchiaio di olio e fate rosolare bene la cipolla. Quando sarà dorata aggiungete il prosciutto cotto tagliato a dadini o a striscioline e fate insaporire bene. A questo punto aggiungete i pisellini ancora surgelati, un mestolo d’acqua e fate cuocere per una decina di minuti, fino a quando i pisellini risulteranno morbidi. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
Cuocete l’orzo in abbondante acqua salata per una ventina di minuti circa (a me piace abbastanza croccante), o comunque fino a quando avrà raggiunto la cottura da voi desiderata!
Scolatelo e passatelo velocemente sotto l’acqua fredda. Condite il farro con il sugo di pisellini e cotto, aggiungete ancora un pochino di olio e, se necessario, un pizzico di sale.
Mettete l’orzo pisellini e cotto in frigo fino al momento di servirlo!!
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