VERDURE RIPIENE

ver6Ciao, oggi vi propongo le mie verdure ripiene; premessa: quella che vi scriverò non sarà una vera e propria ricetta, ma diciamo una serie di suggerimenti..

Allora, partiamo dall’inizio, io definisco questo tipo di ricette “svuotafrigo”, funziona più o meno così:

  1. aprire il frigo
  2. prendere tutto quello chesi trova  di edibile all’interno
  3. cuocerlo
  4. mangiarlo

Direi che non fa una grinza vero? Vabbè questo è il concetto per sommi capi, adesso vi spiego un pò meglio, comunque l’idea di fondo è quella di creare un piatto con rimanenze varie che spesso ci restano in frigo inutilizzate.

Le verdure che useremo da riempire sono melanzane, peperoni e zucchine ( direi che una per qualità basta e avanza per 2/3 porzioni, nella prima parte vi spiego come cucinare il ripieno, nella seconda come preparare le verdure da riempire.

Ingredienti: ( ripieno)

Come ho scritto sopra vi scrivo  quello che ho messo io, quello che avevo in frigo, nulla vi vieta di mettere altro, purchè alla fine il risultato sia un ripieno abbastanza denso ( senza uova naturalmente) da poter farcire le verdure senza squagliarsi durante la cottura.

  • 1/2 peperone (più quello che avanziamo da quelle da farcire)
  • 2 zucchine ( più quello che avanziamo da quelle da farcire)
  • 1/2 melanzana ( più quello che avanziamo da quelle da farcire)
  • 100 gr. di tofu affumicato ( beh questo l’ho messo di proposito perchè è buonissimo e arricchisce il sapore del nostro piatto)
  • 100 gr. di cipolla tritata
  • 1 pomodoro
  • 1 carota
  • curcuma
  • paprika
  • maggiorana
  • origano
  • 1 dado vegetale
  • sale
  • olio evo

Ingredienti:(Verdure da farcire)

  • 1/2 melanzana
  • 2 peperoni
  • 2 zucchine

Procedimento: (ripieno)

Innanzitutto tagliamo tutti gli ingredienti a pezzetti;  in una pentola, a parte, mettiamo a soffriggere la cipolla con l’olio per qualche minuto, in seguito versiamo  tutto quello che precedentemente abbiamo tagliato nella pentola, aggiungiamo una spruzzata di curcuma, paprika, maggiorana, origano, il dado, un pizzico di sale poi lasciamo cuocere il nostro ripieno a fuoco moderato per un’oretta circa.ver2

Dopo i primi minuti di cottura, minuti in cui le verdure rosoleranno con il fondo di cipolla, aggiungiamo un bicchiere d’acqua, questo permetterà alla cottura di procedere con calma senza asciugarsi troppo e senza bruciarsi ( serve per permettere alle verdure di cuocere in un liquido che lentamente le sfalderà e le ridurrà una sorta di purea).

Continuiamo la cottura fino a quando  le verdure non si saranno completamente disfatte (se è il caso ogni tanto aggiungiamo poca acqua, ma solo per non fare attaccare il composto al fondo della pentola).

Quando vediamo che le verdure sembrano essere quasi pronte alziamo  il fuoco e mescolando con attenzone facciamo in modo che il liquido di cottura si asciughi completamente, a fine cottura il ripieno deve risultare asciutto e denso. ( non usiamo uova per addensare in cottura, per questo non dobbiamo lasciare troppo liquido il ripieno)

L’operazione successiva è quella di frullare il ripieno, mentre compiamo questa operazione aggiungiamo un pò di pangrattato ( io ne ho messo circa 100 gr. perchè il mio ripieno era già denso il giusto, se voi notate che risulti  ancora troppo liquido aggiungetene ancora)

A questo punto la farcia delle nostre verdure ripiene è pronta.

Procedimento: ( verdure da riempire)

Laviamo e puliamo le  verdure:  i peperoni li tagliamo a pezzetti  più o meno quadrati , lo stesso facciamo con le melanzane ( eliminando la polpa in eccesso, che butteremo nel ripieno), le zucchine invece le tagliamo in due o tre tronchetti, le tagliamo a metà poi le svuotiamo della loro polpa ( anche questa la mettiamo a cuocere nel ripieno) dopodichè compiamo queste 3 operazioni:

  • facciamo cuocere i peperoni  per una ventina di minuti in forno ( circa 160 gradi), conditi con un pò di olio, sale e origano
  • le melanzane le friggiamo in olio bollente per qualche minuto
  • facciamo bollire le zucchine in acqua per alcuni minutiver1

Terminate queste operazioni le nostre verdure sono pronte per essere riempite:

foderiamo una teglia con carta da forno, depositiamo le verdure e poi con un cucchiaio da caffè andiamo a riempirle con il ripieno, quando abbiamo finito con un filo d’olio, origano e sale andiamo a condire le  verdure ripiene.ver4

A questo punto non ci resta che cuocerle al forno per circa 15 minuti alla temperatura di 170 gradi.ver5

A presto da CHEZBOMBER.

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