Ciao a tutti, finalmente sono riuscito a trovare il tempo per scrivere una nuova ricetta, oggi vi propongo i miei ravioli di funghi porcini con verdure saltate in padella.
(nella foto potete notare Bruno, il sempre presente e attento food advisor del blog)
Innanzitutto scusatemi se sono stato assente, putroppo il lavoro e lo studio mi assorbono tantissimo tempo e la preparazione di una ricetta ne richiede molto, non solo in termini di preparazione della stessa , ma soprattutto per tutto ciò che riguarda la sua impostazione grafica, il suo “racconto” e la ricerca delle grammature più adeguate degli ingredienti, al fine di rendere il tutto maggiormente fruibile per chi legge.
Comunque basta chiacchiere e andiamo subito a preparare i ravioli.
INGREDIENTI:
per la pasta fresca:
- 220 gr. di farina
- 1 cucchiaio di olio evo
- 175 ml. circa di acqua
- sale fino q.b.
- la punta di un cucchiaio da caffè di curcuma
per il ripieno:
- 250 gr. di funghi porcini
- 80 gr. di ricotta vegetale
- olio evo
- aglio e prezzemolo tritato
per il condimento:
- 2 zucchine
- 2 carote
- olio evo
- un cucchiaio di salsa di soia
PROCEDIMENTO:
Pasta fresca:
Per prima cosa prepariamo la pasta fresca: in una ciotola uniamo tutti gli ingredienti ed impastiamo per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio e morbido; l’impasto dovrà riposare una mezz’ora, in questo modo lo si lavorerà meglio successivamente.
Ripieno:
Per quanto riguarda la ricetta della ricotta vegetale vi rimando al link del sito, dove ho messo tutta la preparazione illustrata; ora ci occupiamo dei funghi. Se li usate freschi bisogna innanzitutto mondarli e pulirli dalla terra; dopo averli tagliati a fettine sottili li saltiamo in padella per alcuni minuti con l’aglio ed il prezzemolo tritato. Se invece li usate congelati bisogna farli cuocere, sempre come ho scritto poco sopra, ma con un accorgimento in più, infatti i funghi congelati durante la cottura rilasciano un pò di acqua, per questo bisogna assicurarsi che questa si asciughi completamente.
A cottura terminata ed una volta raffreddati, tritiamo finemente i funghi e li uniamo alla ricotta, se necessario aggiustiamo un pò di sale.
Preparazione ravioli:
Per prepararli ho usato uno stampo apposito, in modo da dare la classica forma ai ravioli.
Stendiamo la pasta di uno spessore di alcuni millimetri ( non è il caso di fare una sfoglia troppo larga, cerchiamo di stenderla un pò più della larghezza dello stampo), poi la stendiamo sullo stampo precedentemente ben infarinato ( è importante altrimenti i ravioli non si staccheranno) ed iniziamo a mettere il ripieno ( non troppo altrimenti poi fuoriuscirà in cottura).A questo punto prepariamo un’altra sfoglia, la stendiamo sopra quella con il ripieno po con la mano facciamo una leggera pressione affinchè le due superfici aderiscano, infine passiamo il mattarello sullo stampo, in modo che i bordi dei ravioli di delineino per bene.La fase successiva consiste nello sformare i ravioli, staccarli tra loro ( con una rotella da cucina) e metterli su un vassoio adeguatamente infarinato per non farli attaccare.
Condimento:
Davvero semplice e gustosissimo: tagliamo a fettine, dopo averle pulite, le zucchine e le carote; è importante che le fette siano molto sottili, in questo modo la loro cottura sarà di pochissimi minuti. Per ottenere questo possiamo usare un pelapatate, otterremo così delle fette dello spessore di pochissimi millimetri, se non l’avete pazienza, potete tagliate tutto a bastoncini, cercando di non farli però troppo spessi.
Una volta terminato il taglio delle verdure scaldiamo un paio di cucchiai di olio in una padella, aggiungiamo le zucchine, le carote, un pizzico di sale e facciamo cuocere per alcuni minuti a fuoco vivo, in seguito aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua e la salsa di soia; l’acqua impedirà al condimento di seccarsi troppo e contestualmente aiuterà la cottura, la salsa di soia invece conferirà al sapore quel quid in più .
Non ci resta che cuocere i nostri ravioli per qualche minuto in acqua bollente; una volta scolati, li versiamo nella padella con il condimento e poi dritti dritti nel piatto direzione stomaco…
Buon appetito da CHEZBOMBER.
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