La ricetta viene da una rivista (naturalmente provata e leggermente adattata ai miei gusti) e devo ammettere che ha avuto un gran successo anche con le bimbe.
Farcita con formaggio filante, salame e prosciutto cotto è stata un piatto unico perfetto per cena, facilissima da fare e con una lievitazione di appena un’ora! Segnatevi la ricetta 😉
Focaccia rustica
Ingredienti
250 g di FARINA
½ cubetto di LIEVITO DI BIRRA FRESCO
½ cucchiaino di ZUCCHERO SEMOLATO
100 ml di LATTE più qualche cucchiaio (per spennellare la focaccia rustica da infornare)
75 ml di OLIO EVO
2 UOVA
SALE
150 g di FORMAGGIO SILANO (oppure galbanino, fontina, scamorza)
100 g di SALAME tipo Napoli intero (non affettato)
100 g di PROSCIUTTO COTTO in un unico pezzo (non affettato)
Procedimento
Tagliate i salumi e il formaggio a dadini.
Sbriciolate il lievito di birra.
Riscaldate appena il latte per non utilizzarlo freddo di frigorifero.
In una capiente ciotola sciogliete il lievito nel latte.
Aggiungete lo zucchero, l’olio extra vergine di oliva e le uova e mescolate.
Aggiungete la farina e un pizzico di sale e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete i salumi e il formaggio a dadini.
Oleate una teglia rettangolare da 12 x 23 cm, oppure rivestitela con un foglio di carta da forno e mettete a lievitare per un’ora.
Preriscaldate il forno a 180°.
Spennellate la superficie della vostra focaccia rustica con un po’ di latte e infornate per quarantacinque minuti.
Se dopo i primi quindici minuti di cottura notate che la superficie della focaccia rustica inizia a scurirsi troppo coprite la teglia con un foglio di alluminio.
Tagliate a fette e servite la vostra focaccia rustica calda.
Che brava la mia amica <3
Grazie tesoro 🙂