La comunità europea nel 1982 ha diramato una direttiva che dichiara la distinzione tra:
- marmellata: come crema cotta composta di agrumi e zucchero;
- confettura: crema cotta di frutti diversi dagli agrumi e zucchero in una percentuale di frutta minima del 20%;
- composta: crema cotta di frutti diversi dagli agrumi e zucchero con una percentuale di frutta di almeno il 65%.
La ricetta della composta di fragole che trovate di seguito è totalmente priva di zuccheri aggiunti, ed è perfetta da spalmare su pane e fette biscottate, a colazione o merenda, senza nessun senso di colpa 😉
Scoprite come fare la composta di fragole senza zucchero subito dopo la foto 😉
Ricetta Composta di fragole senza zucchero
Ingredienti
500 g di FRAGOLE
½ LIMONE piccolo
1 MELA piccola
Procedimento
Lavate le fragole sotto l’acqua corrente, eliminate il picciolo e tagliatele a dadini.
Tagliate la mela senza sbucciarla (la buccia contiene la pectina che servirà per la composta) eliminate il torsolo e i semi e riducetela a dadini.
Spremete il succo del limone.
Mettete i dadini di fragole e mela in una ciotola con il succo di limone e lasciateli macerare per un paio di ore.
Trascorso questo tempo passate tutto il composto in una pentola dal fondo spesso e fate cuocere per mezz’ora.
Frullate il composto nel mixer e riportate sul fuoco fino a bollitura.
Trasferite il composto caldo in barattoli di vetro sterilizzati, chiudeteli per bene e lasciateli raffreddare capovolti e coperti da un canovaccio.
Una volta freddi conservate sempre la vostra composta di fragole senza zucchero in frigorifero, e consumatela entro qualche settimana, in quanto senza zucchero e senza conservanti di altro tipo ha una durata limitata.
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