Focaccia Messinese

La Focaccia Messinese è una preparazione da forno tipica della città di Messina. Non c’è panificio o rosticceria, nella città dello stretto, che tra i suoi prodotti non annoveri questa stupenda pietanza che è detta anche Focaccia Tradizionale. Fatta da ingredienti semplici quale la tuma, il pomodoro, la scalora e l’acciuga, la Focaccia Messinese è un must molto apprezzato dai messinesi e non solo… ottima accompagnata da birra ghiacciata.

La Focaccia Messinese, è molto facile da preparare, ma la preparazione è lunga, specialmente se farete da voi anche l’impasto della base. In alternativa potrete chiedere la vostro panificio un chilogrammo di pasta già impastata e lievitata. Risparmierete, così, almeno 2 ore.

INGREDIENTI

Per l’impasto

  • 800 g di farina (se si vuole si può fare 400 g di farina 00 e 400 g di semola di grano duro)
  • 1 lievito di birra,
  • Acqua q.b.
  • Olio e.v.o. q.b.
  • Una punta di cucchiaino di zucchero
  • sale q.b.

Per il condimento della Focaccia Messinese

  • 1 cespo di scarola riccia ben lavata ed asciugata (detta anche indivia)
  • acciughe salate (regolate la quantità secondo i gusti)
  • tuma
  • Pomodori
  • Sale q.b.
  • Olio e.v.o. q.b.
  • Pepe q.b.

PREPARAZIONE della FOCACCIA MESSINESE

Mescolare la farina in una terrina. Poi versarla sul piano di lavoro e

Focaccia Messinese
Focaccia Messinese

creare la c.d. “fontana” entro cui versare gli ingredienti (sale, zucchero, l’olio ed il lievito diluito in acqua tiepida, ne basta ½ bicchiere). Versare sul composto l’acqua poco per volta, amalgamando il tutto con le mani, sino ad ottenere una pasta elastica e morbida. Lavorare la pasta ottenuta per circa 10-15 minuti.
Sistemare il panetto di pasta in un cannovaccio e lasciarlo riposare in un luogo caldo per una paio d’ore. Trascorso questo tempo, potete stendere la pasta facendole assumere uno spessore di circa 1 cm e porla in una teglia precedentemente unta o foderata con carta forno. Allargare la pasta sulla teglia e schiacciarla con le dita. Fare, quindi, riposare la pasta dentro la taglia per almeno un’altra mezz’ora, trascorsa la quale si può iniziare a condire. Per prima cosa disporre uniformemente ed in maniera regolare i filetti di acciuga tagliati a pezzetti. Quindi aggiungere il formaggio tagliato o a dadini, oppure se la tuma lo permette a fette larghe, ma sottili. Chiudere con la scarola ed il pomodoro pulito dai semi e tagliato a dadini. Spolverare di sale e pepe ed aggiungere in chiusura un filo di olio.
Infornare a 220°C per circa 30 minuti e comunque secondo il proprio gusto.A cottura ultimata, potete (se vi piace) spennellare con olio e.v.o..

Buon Appetito