Cornetti bicolore

I cornetti bicolore oltre ad essere carini da vedere sono anche soffici e buoni. Sono una magnifica merenda sana o possiamo utilizzarli per accompagnare un cappuccino appena svegli. Con questa ricetta escono circa 18 cornetti bicolore (io non li ho fatti molto grandi ma piuttosto piccini). Ecco a voi la ricetta per preparare questi gustosi:  

cornetti bicolore

Cornetti bicolore

 

Ingredienti e preparazione “Impasto bianco” per i cornetti bicolore:

  • 250gr di farina di farro,
  • 85gr di lievito madre oppure 2 gr di lievito di birra secco,
  • 30gr di burro appena fuso,
  • 50gr di zucchero,
  • 80ml di latte,
  • 1 uovo,
  • Buccia di 1 limone o vaniglia,
  • Un pizzico di sale
  • +80 gr di burro per la sfogliatura.

cornetti bicoloreIn una ciotola unire farina, latte, lievito, zucchero, burro, limone o vaniglia, uovo ed iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Non appena gli ingredienti si saranno uniti, aggiungere il sale, trasferire il composto su un piano (meglio se di legno) e continuare ad impastare fino a quando non si otterrà un panetto liscio, omogeneo e compatto. Mettere l’impasto nella ciotola e far lievitare fino al raddoppio coperto da pellicola o canovaccio umido.


Ingredienti e preparazione “Impasto al cacao” dei cornetti bicolore:

  • 250gr di farina di farro,
  • 85gr di lievito madre oppure 2 gr di lievito di birra secco,
  • 30gr di burro appena fuso,
  • 50gr di zucchero,
  • 30gr di cacao amaro in polvere,
  • 90gr di latte (*),
  • 1 uovo,
  • Buccia di 1 limone o vaniglia,
  • Un pizzico di sale.
  • +80gr di burro per la sfogliatura

(*) Io ne ho aggiunto ancora un po’ perché risultava leggermente duro. Aggiungete latte fino a quando l’impasto al cacao non avrà la stessa consistenza e morbidezza dell’impasto alla vaniglia

Cornetti bicoloreIn una ciotola mettere farina, zucchero, cacao e vaniglia( se non si usa il limone); mescolare bene. Unire poi latte, lievito, burro, limone (se non si utilizza la vaniglia) , uovo ed iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti. Non appena gli ingredienti si saranno uniti, aggiungere il sale, trasferire il composto su cornetti bicoloreun piano (meglio se di legno) e continuare ad impastare fino a quando non si otterrà un panetto liscio, omogeneo e compatto. Mettere l’impasto nella ciotola e far lievitare fino al raddoppio coperto da pellicola o canovaccio umido.


Procedimento per i due panetti:

cornetti bicolorePrendere il panetto chiaro e stenderlo creando un rettangolo, mettere al centro il burro previsto dalla ricetta (io tagliavo delle fettine dal panetto di burro che ho unito una vicina l’altra in modo da creare un piccolo quadrato centrale. Ripiegare le estremità verso il centro e piegare a metà creando un rettangolo stretto e lungo ed ottenendo 4 pieghe e mettere in frigo per 30 minuti. <<Ripetere l’operazione per il panetto scuro>>

Cornetti bicolorePassato questo tempo, estrarre il panetto chiaro e posizionarlo con la linea di chiusura verticale a noi e ristendere per lungo; piegare fino a metà il lato superiore e poi quello inferiore. Avvolgere nella pellicola e rimettere il panetto in frigo per altri 30 minuti. <<Ripetere l’operazione per il panetto scuro>>.Ripetere l’operazione ancora due volte facendo riposare per 1 ora l’ultima volta che la si mette in frigo.

Stendere il panetto chiaro fino a raggiungere lo spessore di 3mm, ungere leggermente con del burro fuso e sovrapporre la sfoglia di 3mm creata con il panetto scuro. Abbiamo ottenuto così un’unica sfoglia ma di doppio colore. cornetti bicoloreTagliare a metà e poi ricavate dei triangoli di pasta e arrotolateli per ottenere la classica forma del croissant (cercando di allungare l’impasto mentre arrotoliamo) e disponete su teglie antiaderenti o rivestite con carta forno.

A questo punto si può procedere in 2 modi:

  • cornetti bicolorefar lievitare in forno chiuso con lucina accesa fino al raddoppio, spennellarli con latte, cospargere con zucchero di canna e cuocere a 180° per 10715minuti.

 

  • oppure si possono mettere su dei vassoietti, coperti da pellicola e messi in congelatore. Quando saranno ben congelati si possono mettere tutti in un sacchettino così li avremo sempre a disposizione. Basterà uscire i cornetti, che si vogliono cuocere, la sera prima, metterli sulla teglia distanziati a lievitare in forno spento e chiuso. Il mattino seguente bisognerà procedere a spennellarli con latte, zucchero di canna e cottura come indicato sopra.
cornetti bicolore
cornetto bicolore farcito con gelato alla crema e stracciatella

Mangiateli farciti con marmellate o creme, inzuppati nel cappuccino  oppure farciteli con del buonissimo gelato

Un pò complicato a spiegare ma davvero vale la pena provare a farli 😉

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