Buongiorno a tutti e ben tornata a me! Son mancata un pò dal blog ma ero costantemente presente per leggere i vostri commenti e rispondere alle vostre domande. Periodo pienissimo di cose da fare e di nuovi progetti, alcuni realizzati e molti altri ancora da realizzare. La ricetta che oggi vi propongo è delle Alici marinate di Luca Montersino un grande della cucina italiana che si destreggia benissimo tra dolce e salato. In realtà noterete che questa ricetta è adattabile a tutti i tipi di pesce, lui ad esempio ha marinato anche gamberi, scampi, tonno e polpo, sempre utilizzando come base di marinatura queste dosi. Una ricetta facile e veloce che lascerà il pesce morbido e delicato senza predominante acidula che rende il pesce secco e senza più gusto
Alici marinate di Luca Montersino
Ingredienti e preparazione:
- 300gr di pesce crudo ed abbattuto (alici, filetti di scorfano, gamberi, tonno, pesce spada),
- 50gr di succo di limone,
- 100gr di ghiaccio,
- 50gr di aceto bianco o di riso,
- 25gr di martini dry,
- 20gr di olio evo,
- io aggiungo anche: peperoncino e prezzemolo, aglio, o menta fresca.
Pulire le alici eliminando la testa, le interiora e la spina centrale. Disponiamo i filetti in un’unica fila con la pelle rivolta verso la base della pirofila.
In una ciotola mescoliamo aceto, succo di limone, martini ed il sale fino a quando il sale non si sarà sciolto completamente. Uniamo 10 cubetti di ghiaccio e versiamo il tutto sui filetti di alici, smuoviamo leggermente in modo da tenere coperto il pesce e copriamo la pirofila con della pellicola. Lasciamo a macerare per 20, massimo 25 minuti (non di più perchè il pesce poi inizia a cuocersi troppo ed a diventare secco ed asciutto) a temperatura ambiente, no frigo.
Trascorso questo tempo tiriamo su i filetti di alici, o il pesce utilizzato, e li disponiamo sul piatto da portata, impiattiamo e condiamo con olio evo, pepe, prezzemolo, peperoncino ed aglio fresco.
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devo imparare a farle…io ne vado matta!!!brava tu