PATATE FARCITE CON RICOTTA E PANCETTA

Le patate farcite con ricotta e pancetta possono essere un perfetto accompagnamento a un piatto di formaggi o salumi. Sono semplici, ma molto gustose e anche belle da vedersi.

Sono inoltre facilissime da preparare, anche se occorre molto tempo per la cottura delle patate visto che deve avvenire in forno.

Nella foto, la mia patata l’ho “vestita a festa”, perché è un’idea che, secondo me, ben si adatta anche alle imminenti feste.

Ecco la ricetta.

Patate farcite con ricotta e pancetta
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate grandi 3
  • Ricotta 125 g
  • Pancetta a cubetti 90 g
  • Gruviera grattugiato 30 g
  • Olio extravergine d'oliva
  • Pecorino grattugiato (facoltativo)
  • Sale e pepe

Preparazione

  1. Lavare le patate e posizionatele (senza togliere la buccia) su una teglia coperta da carta forno. Inornate con forno a 180° per almeno 1 ora e mezza o comunque fino a che le patate non saranno cotte.

    Sbucciatele quando sono ancora calde per far sì che l’operazione sia più veloce.

  2. Togliete la calotta alle patate e scavatele con un cucchiaino per togliere un po’ di polpa interna. Salate e pepate.

  3. In una padella mettete un filo d’olio. Quando sarà caldo aggiungete la pancetta e fatela rosolare qualche minuto. Scolatela con un mestolo forato e posizionatela in una ciotola. Aggiungetevi la ricotta e il formaggio Gruviera grattugiato, sale e pepe e mescolate bene.

    Nella padella dove avete rosolato la pancetta invece mettete la polpa scavata dalle patate e fatela saltare qualche minuto. Aggiungete poi anche questa al composto di ricotta e pancetta.

    Riempite le patate con la farcia preparata e, se gradite, spolverizzate con pecorino grattugiato.

    Infornate nuovamente in forno a 180° per 10-15 minuti.

    Servite le vostre patate farcite con ricotta e pancetta appena sfornate.

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Pubblicato da ascuoladidolcienon

Inutile dire che non sono né una cuoca né una pasticcera professionista, ma solo una grande appassionata di cucina e un'amante dei dolci. Da tempo sognavo di aprire un blog per condividere le mie ricette e... beh, eccomi qui, perché a volte... I sogni si avverano!

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