Zeppole al forno con crema di fragole e classiche – Tiziana Antonella M.

La nostra nuova amica Tiziana Antonella M. ci propone in occasione della festività di San Giuseppe la sua versione delle zeppole al forno sia con crema pasticcera che con crema alle fragole.

Zeppole al forno con la crema di fragole e classiche

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

Impasto zeppole

  • 500 ml di acqua
  • 150 gr di burro o margarina
  • 250 gr di farina setacciata
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino di zucchero
  • uova 6 ( nel mio caso 5 perché erano grandi)

La mia crema pasticcera

  • 750 ml di latte intero e 250 ml di crema di latte o 800 ml latte e 200 ml panna ( no vegetale)
  • 200/220 gr di zucchero ( volendo si può aumentare a me non piace molto dolce)
  • 4 tuorli
  • 15 gr di amido di mais
  • 85 gr di farina

Preparazione:

Mettere il burro o margarina nell’acqua e portare a ebollizione, abbassare la fiamma e versare di colpo la farina e far cuocere finché sfrigola, più o meno cinque minuti.

Dopo lasciare raffreddare bene il tutto e aggiungere le uova a mano a mano, attenzione, non aggiungere l’altro finché non si è assorbito il primo .

La pasta è pronta quando il cucchiaio rimane in piedi o se mettiamo la pasta fra il pollice e l’indice fa il filo senza rompersi (se si rompe aggiungere l’uovo sbattuto poco per volta).

Prendere la sacca a poche e dare la forma, cuocere in base al proprio forno (nel mio 15 minuti a 200 gradi, poi ho abbassato fino ad asciugatura)

Preparare la crema pasticcera con gli ingredienti sopra elencati ed aromatizzarla a proprio gusto.

Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale:  45 minuti

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Zeppoline

Zeppole Sarde (Zippulas)

Approfondimenti

Le zeppole vengono preparate per la festa di San Giuseppe e in alcuni paesi dove si preparano le tradizionali “Tavole di San Giuseppe” vengono utilizzate come ultima pietanza, per dolce.

Sebbene negli ultimi anni si sia affermato l’uso di friggere la pasta della zeppola anche usando olio di oliva, la vera zeppola pugliese viene fritta nello strutto.

Nella penisola vengono preparate con acqua, strutto, sale, farina, limone grattugiato e uova, fritte o al forno e decorate con crema pasticcera e crema al cioccolato, oppure due o tre amarene sciroppate. La zeppola fa parte della pasticceria pugliese ed è presente tutto l’anno, con una maggiore produzione nel periodo della festa di San Giuseppe.

Tra le varianti preparate in casa vi sono zeppole intrecciate a forma di “elle” minuscola, fritte e passate ancora calde nello zucchero. Queste zeppole non hanno tipicamente la crema.

Tratto da https://it.wikipedia.org/wiki/Zeppola#Zeppole_Pugliesi

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