Ventagli di pasta sfoglia, antipasto semplice e veloce – Angela V.

La nostra amica Angela V. ci suggerisce questi meravigliosi ventagli di pasta sfoglia con prosciutto e parmigiano semplici e veloci da realizzare.

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Vediamo, passo passo, come si preparano

Ingredienti

  • Pasta sfoglia rettangolare
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 80 gr. di parmigiano reggiano

Preparazione:

Stendere la pasta sfoglia, mettere il formaggio grattugiato, successivamente il prosciutto, per finire ancora formaggio grattugiato e un po’ a pezzetti.

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A questo punto arrotolare la pasta e metterlo nel freezer per 15 minuti.

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Riprendere la pasta sfoglia e tagliarla a fettine infornare a 180 gr. per 20 minuti.

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Informazioni

  • Tempo di preparazione: 25 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti circa
  • Tempo totale:  45 minuti

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Approfondimenti

La pasta sfoglia è una preparazione basilare di pasticceria, impiegata per molte ricette dolci o salate; gli alimenti più noti a base di pasta sfoglia sono: salatini, torte salate, torte dolci, “paste da bar salate” (tipo ricciola), “paste da bar dolci” (ripiene e non, tipo “cannoncino”, “trecce” ecc.) ecc.

La pasta sfoglia si avvale di una ricetta piuttosto semplice, con pochi ingredienti; d’altro canto, la preparazione richiede diversi accorgimenti, senza i quali il risultato potrebbe essere scadente.

La pasta sfoglia è considerata un alimento tipicamente francese, anche se le sue origini richiamano fortemente l’alimentazione centro-mediterranea.

Ovviamente, la ricetta antica era diversa rispetto a quella contemporanea: mentre la pasta sfoglia moderna viene preparata con acqua, farina, sale e burro, la prima ricetta (verosimilmente egiziana e poi greca) prevedeva l’impiego dell’olio di oliva.

Ad ogni modo, sia la formula arcaica, sia quella moderna, richiedono un elevato impiego di grassi da condimento che, uniti ai carboidrati complessi della farina, strutturano il potere calorico della pasta sfoglia.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/alimentazione/pasta-sfoglia.html