Riso e piselli – Rita D.

La nostra amica Rita D. ci propone il suo riso e piselli, una ricetta semplice e tradizionale per fare un primo piatto dal sapore dolce e molto delicato.

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di riso (tipo Roma)
  • 400 gr di piselli (surgelati)
  • 1/2 di cipolla
  • 1,4 l di brodo vegetale
  • b. di olio d’oliva (extravergine)
  • b. di parmigiano (grattugiato)
  • b. di sale

Preparazione:

Per preparare il riso e piselli iniziate a preparare un bel trito ti cipolla bianca.

Fate ammorbidire così la cipolla finemente tritata in un abbondante filo d’olio.

Quando la cipolla si sarà ammorbidita, ma prima che prenda colore, aggiungete i piselli, poi ricopriteli con il brodo e fateli cuocere fin quando non saranno teneri.

I tempi di cottura variano a seconda dei piselli che state utilizzando, regolatevi su una ventina di minuti, poi assaggiateli per verificare la cottura.

Regolate di sale stando attenti a non esagerare se era già sapido il brodo.

Quando i piselli sono quasi pronti unite il riso e fatelo insaporire un paio di minuti.

Proseguite poi la normale cottura del riso, come si fa tradizionalmente per cuocere il risotto, un mestolo alla volta, aggiungendone altro man mano che il liquido viene assorbito.

A fine cottura aggiungete il parmigiano grattugiato e mantecate bene, lasciate riposare una decina di minuti coperto e servite.

Il vostro riso e piselli è pronto!

riso-e-piselli-rita-d

Informazioni

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura : 30 minuti
  • Tempo totale:  45 minuti

Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog

Torna alla HOME PAGE

Approfondimenti

Ciò che distingue i piselli dagli altri legumi è la generosa quantità d’acqua: infatti il loro contenuto idrico, assai maggiore, è variabile dal 72 all’80%. Anche la quantità di proteine e di glucidi non è molto elevata se rapportata agli altri legumi: infatti i piselli ne contengono, rispettivamente, circa il 5,5 ed il 6,5%. Analogo discorso per i lipidi, che non abbondano certo nei piselli (solo lo 0,6%): a rigor di ciò, questi legumi rientrano tra gli alimenti ipocalorici (52Kcal/100 g di piselli).

In termini di fibre, i piselli ne forniscono una quantità modesta (6,3%).
I piselli sono una miniera di acido folico, vitamina che, come sappiamo, è indispensabile sia per il corretto sviluppo del feto (per evitare malformazioni gravi  quali ad esempio la spina bifida), sia per prevenire patologie cardiovascolari. In questi legumi, anche il contenuto di vitamina C e di Sali minerali (potassio, ferro, magnesio, calcio) è piuttosto abbondante.

Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/benessere/piselli.html

5 Risposte a “Riso e piselli – Rita D.”

  1. Hey there would you mind stating which blog platform you’re working with?
    I’m planning to start my own blog soon but I’m having
    a difficult time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.

    The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and I’m looking
    for something unique. P.S My apologies for being off-topic but I had to ask!

  2. Admiring the time and energy you put into your blog and in depth information you offer.
    It’s nice to come across a blog every once in a while that
    isn’t the same outdated rehashed material. Excellent read!

    I’ve bookmarked your site and I’m including your RSS
    feeds to my Google account.

  3. Whats up are using WordPress for your blog platform?

    I’m new to the blog world but I’m trying to get started and create my
    own. Do you need any html coding knowledge to make your own blog?
    Any help would be really appreciated!

I commenti sono chiusi.