Marmellata di clementine – Marina C.

La nostra amica Marina C. ci invia la sua marmellata di Clementine, una conserva molto buona ma anche molto semplice da realizzare.

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti :

  • 1 kg di clementini
  • 500 g di zucchero
  • 1 limone
  • ½ bicchiere di acqua

Preparazione:

Lavare bene le clementine e metterli in una pentola con acqua e bollire per 15 minuti.

Passato il tempo, scolare e lasciare intiepidire quindi sbucciare e tenere da parte la buccia di 5 clementini.

Tagliare a pezzi le clementine e metterli in una pentola con il mezzo bicchiere di acqua, il succo, la buccia grattugiata di un limone e lo zucchero.

Mescolare e cuocere a fuoco moderato per circa 40 – 50 minuti.

A metà cottura frullare con un frullatore a immersione e aggiungere le bucce tenute da parte tagliate a striscioline.

Continuare con la cottura a fine cottura fare la prova piattino, cioè mettere un po’ di marmellata e mettere in freezer dopo un po’ se si è gelatinata è pronta per invasare.

Chiudere bene e capovolgere per il sotto vuoto!


Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 20  minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo totale: 80 minuti

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Approfondimenti

La clementina viene consumata prevalentemente come frutto fresco perché ha tutte le proprietà tipiche degli agrumi, incluso un elevato contenuto di vitamina C. È spesso preferita all’arancia in quanto non eccede mai in acidità e si sbuccia più facilmente.

In cucina, viene normalmente impiegata al naturale ma può essere utilizzata per succhi, marmellate, sorbetti o sciroppi. Nella produzione di cosmetici la clementina trova applicazione nella preparazione di lozioni tonificanti e maschere per la pelle .

In Italia sono particolarmente apprezzate:

  • la Clementina di Calabria, prodotto con Indicazione geografica protetta calabrese;
  • la Clementina del Golfo di Taranto, prodotto con Indicazione geografica protetta pugliese.

 

Tratto da https://it.wikipedia.org/wiki/Citrus_%C3%97_clementina

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