Ciambella Motta –Rita

La nostra amica Rita ci ha inviato questa splendida ciambella MOTTA ideale sia come dolce domenicale sia per la colazione e la merenda dei nostri bambini.

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 250 gr zucchero
  • 130 ml olio di semi
  • 130 ml latte
  • 250 gr farina
  • 1 fialetta aroma limone (o limone grattugiato)
  • 1 busta vanillina
  • 1 busta lievito per dolci
  • 20 g di mandorle tritate
  • Glassa al cioccolato
  • granella di zucchero

Preparazione:

Montare uove e zucchero, finché diventano spumose.

Aggiungere la farina poca per volta, olio, latte, lievito e versare in una tortiera a ciambella.

Cuocere a 180° per 35 minuti.

Quando il dolce si e freddato, ricopriamo con la glassa al cioccolato e granella di zucchero(io in qualsiasi ricetta aggiungo sempre un mio tocco personale infatti ho aggiunto gocce di cioccolato e al posto del fondente ho sciolto cioccolato bianco).

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Informazioni

  • Tempo di preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti

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Approfondimenti:

Tanto tempo fa viveva a Madrid un pasticcere di nome Leone Ciambelli. Questo pasticcere era famoso in tutto il mondo per le sue torte a base di pan di Spagna.
Leone Ciambelli partecipava spesso a gare di dolci e le vinceva tutte. Per questo motivo, custodiva gelosamente la ricetta della sua famosa torta.
Purtroppo un giorno il suo più agguerrito rivale riuscì a rubargli la ricetta ed inoltre, il giorno della gara, mandò il proprio figlio a rovinare la torta di Leone. Il bambino di nome Osvaldo, disegnò al centro della torta una “O” come la lettera iniziale del suo nome.
Leone vedendo la torta con il buco al centro rimase profondamente turbato.
Sicuro di perdere la gara, pianse amaramente.
L’idea della torta col buco al centro piacque, invece, tantissimo alla giuria che gli assegnò, anche per questa volta, il primo premio.
È proprio in onore di Ciambelli Leoni che il dolce fu chiamato “ciambellone”.