Spendida ciabatta con poolish fatta in casa dalla nostra amica Teresa A. , Il poolish, o biga liquida, serve come ingrediente lievitante per gli impasti di pizze, focacce, pane e così via.
Ciabatta con poolish
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
Per il poolish
- 300 gr di acqua
- 300 gr di farina 1
- 7,5 gr di lievito di birra
Per l’impasto
- 600 gr di farina
- 375 gr di acqua
- 9 gr di lievito
- 9 gr di miele
- 18 gr di sale
Preparazione:
Preparazione poolish
In una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere la farina mescolare con le mani coprire con pellicola e lasciare lievitare due ore.
Impasto (io nella planetaria)
Ho sciolto il lievito nell’acqua con il miele e ho aggiunto un po di farina poi ho messo il poolish e alterno acqua e farina per ultimo il sale viene un impasto abbastanza mille,mettere in una ciotola unta d’olio coprire con pellicola e lasciare lievitare un’ora.
Svuotare l’impasto su un piano di lavoro cosparso di semola appiattire e aggiungere semola sopra.
Tagliare delle strisce e girare dal lato del taglio e appiattire prendere la ciabatta e mettere a lievitare ancora in una teglia con carta forno fino al raddoppio.
Infornare a 220 gradi per 20 minuti circa,mettere nella parte bassa del forno una ciotola con del ghiaccio per creare capire.
Informazioni:
- Tempo di preparazione: 3 ore
- Tempo di cottura: 20 minuti
- Tempo totale: 3 ore e 20 minuti
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Avete mai sentito parlare di poolish, in italiano biga liquida?
Questi nomi, per chi non è del mestiere, lasciano un po’ perplessi, è vero.
Ma scoprirete che dietro questi termini, quasi misteriosi, si nasconde un impasto molto semplice, il cui nome non gli rende sicuramente giustizia.
Cos’è
Il poolish è un pre-impasto che si aggiunge all’impasto di una pizza o una focaccia per conferire profumo, sapore e croccantezza.
L’effetto? Il vostro panificato aumenterà moltissimo di volume e avrà un sapore e una croccantezza invidiabili!
Preparare il poolish non è prerogativa di un panettiere! Anzi! È molto semplice e richiederà pochi ingredienti.
Dietro questo termine, infatti, si celano tre ingredienti molto comuni: acqua, farina e lievito di birra. Cosa pensavate che fosse?
La particolarità sono le proporzioni che fanno sì che quest’impasto abbia una consistenza molto liquida.
Il suo nome originale in italiano, infatti, è biga liquida.
Un altro aspetto che contraddistingue questo pre-impasto è il tempo di lievitazione che va dalle 2 alle 24 ore.
Molto di più di un semplice impasto lievitato, del quale però diventerà un importante elemento.
Tratto da http://veganogourmand.it/ricetta/impasto-poolish-ricetta/