Seni di vergine (minni di virgini) – Anna M.

La nostra amica Anna M. posta questi dolci tipici siciliani, Seni di vergine , nati a Sambuca di Sicilia (AG), a metà 800 dove la marchesa  del paese le fa preparare delle suore in occasione delle sue nozze. In dialetto sambuchese vengono chiamate “minni di virgini”.

Seni di vergine (minni di virgini)

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti:

Impasto

  • 400 gr di farina 00
  • 150 gr di strutto
  • 150 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • latte q.b.
  • buccia di limone grattugiata
  • 1 bustina di vaniglia

Ripieno

  • 500 ml di latte
  • 150 gr zucchero
  • 5 cucchiai colmi di amido per dolci
  • buccia di mezzo limone
  • zuccata*
  • scaglie di cioccolato fondente

Glassa

Preparazione:

Mettere farina e strutto fare sabbiare ed aggiungere zucchero, vaniglia e buccia di limone grattugiata, infine l’uovo ed impastare col latte che richiede.

Avvolgere in pellicola e fare riposare per circa 4 ore a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparare la crema con 500 ml di latte , 150 gr zucchero, 5 cucchiai colmi di amido per dolci e la buccia di mezzo limone.

Mescolare bene poi portare sul fuoco e sempre mescolando fare addensare, appena pronta  versarla in una ciotola e freddare.

Successivamente tirare la pasta sottile col mattarello e ricavare 2 dischi uno più piccolo ed uno più grande, su quello piccolo mettere un cucchiaino di zuccata poi scaglie di cioccolato fondente un cucchiaino di crema di latte e scaglie fondente poi di nuovo zuccata fondente e crema.

Il disco di pasta più grande si fa aderire al di  sotto cercando con le mani di dare la forma del seno e sopra una pallina di pasta a mò di capezzolo.

Appena tutti pronti si poggiano su carta forno già in teglia

Cuocere  forno a 180 gradi per 25 minuti

Da freddi si spennellano con una glassa fatta di zucchero a velo sciolto con una goccia d’acqua e goccine di limone mettere subito diavoline colorate.

Provate a farli anche voi!!!!!

 Informazioni:

  • Tempo di preparazione: 5 ore
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 5 ore e 25 minuti

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Approfondimenti

* La zuccata è simile alla frutta candita e al “capello d’angelo”.

Viene utilizzata come una decorazione in molti dolci siciliani, come ad es. nella cassata siciliana.

Si ricava dalla zucca lunga gli ingredienti sono: 1 kg. di zucca gialla; 1 kg. di zucchero cannella; sale q. b. Il procedimento: Prendere la zucca e metterla in acqua e sale per 1 ora circa.

Dissalarla con acqua corrente e porla a sgocciolare per 5 ore circa.

Quando il liquido sarà tutto andato via, tagliarla in grossi pezzi.

Metterla in un tegame con zucchero e cannella. Fare cuocere fino a quando lo zucchero non sarà dl tutto assorbito. Fare infine raffreddare.

Tratto da https://www.sicilianelcuore.net/dolci/zuccata.html

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