Minestrone di verdure della nonna

Buonasera a tutti. Dopo parecchi giorni di latitanza dal blog finalmente sono riuscita a trovare un momento per tornare a parlar di cucina. Passate le giornate di grande freddo, alibi per una cucina un po’ più pesante, il sole dei giorni passati mi ha fatto venir voglia di un’alimentazione più leggera e quindi ho preparato un bel minestrone di verdure, di quelli che si preparavano in famiglia quando ero bambina, ricco di verdure di stagione, molto denso e cremoso, buono anche freddo nelle sere d’estate. Forse può sembrare banale dare la ricetta del minestrone, ma in cucina non c’è niente di scontato e anche la preparazione che sembra più semplice in realtà, per riuscire bene, richiede tempo e attenzione. Gli ingredienti variano a seconda del periodo, naturalmente più verdure ci sono e più è buono. Questa ricetta, che ho visto preparare da mia nonna e da mia madre, la dedico a mia figlia, sempre più brava in cucina, perchè porti con sè un pezzettino della nostra storia.
 
Ingredienti (per 4):
1 cipolla grande
4 carote grandi
2 coste di sedano
3 patate medie
4 zucchine
alcune foglie di bietola
un pugno di spinaci
1 spicchio d’aglio
2 pomodori maturi (o passata di pomodoro)
prezzemolo – basilico – maggiorana
300 gr. di fagioli lessati
150 gr. di piselli lessati
2 dadi vegetali
sale – pepe (o peperoncino)
olio evo
 
Lavare e tagliare a pezzetti tutte le verdure. Mettere ad appassire la cipolla, con poco olio, un po’ d’acqua ed un pizzico di sale. Aggiungere i pomodori (o 3 cucchiai di passata), l’aglio (infilzato in uno stecchino per toglierlo facilmente), il peperoncino, il dado vegetale e lasciar insaporire a fuoco basso. Aggiungere quindi tutte le altre verdure partendo da quelle più dure come le carote  e lasciando insaporire qualche minuto prima di aggiungere le successive. Quindi mettere le patate e lasciar stufare ancora per una decina di minuti. In ultimo aggiungere i legumi e le aromatiche. A questo punto aggiungere un litro d’acqua bollente e lasciar cuocere, sempre a fuoco basso, per almeno un’ora. La consistenza deve essere piuttosto densa. Prima di servire condire con un filo di olio. A piacere servire con parmigiano grattugiato.
Se si vuole utilizzare per cuocere pasta o riso, aumentare un po’ la quantità di acqua.

 

3 thoughts on “Minestrone di verdure della nonna

  1. Grazie per aver inserito il minestrone, volevo farlo questa sera e non sapevo come cominciare…
    poi ti racconterò 🙂

    Un abbraccio grandissimo!!!!!

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