Torta di mele croccante

Una torta di mele speciale, facile facile, veloce, con taaaante mele, e dal sapore molto particolare dato soprattutto dallo zucchero di canna e dalla caramellizzazione dello stesso in superficie. Una torta di mele senza pretese che invece si è rivelata irresistibile…anche per mio marito che di solito non mi da grandi soddisfazioni.IMG_4332

 


Ricetta tratta e (per lo più involontariamente modificata) da http://incucinamirilasso.blogspot.it/2012/10/la-mia-torta-di-mele-preferita.html?m=1

Ingredienti

  • 200g farina 00
  • 100g burro
  • 100g + 100g zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di baking
  • 1kg mele golden
  • 250g panna fresca
  • 170g yogurt bianco non dolce (nel mio caso http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/yogurt-fatto-casa/)
  • 2 uova
  • cannella

Procedimento

Cominciamo preparando il crumble. In una terrina poniamo la farina, setacciata insieme con il baking, e il burro freddo tagliato a cubetti. Lavoriamo con le dita fino ad ottenere un composto bricioloso. Uniamo anche la prima dose di zucchero di canna e “sbricioliamo” ancora un pò.

Rivestiamo una tortiera del diametro di 24cm con carta forno bagnata e strizzata e distribuiamovi sul fondo i 3/4 del crumble, compattando un pò.IMG_4317Laviamo, sbacciamo e tagliamo a fettine le mele. Riempiamo con esse la tortiera sopra la base di crumble.IMG_4318Distribuiamo in superficie il restante crumble.IMG_4319Cuociamo in forno statico a 180°C per 20min.

Nel frattempo poniamo in una terrina lo zucchero rimanente e la cannella, uniamo le uova una per volta miscelandole alle polveri. Uniamo anche lo yogurt e la panna, mescoliamo fino ad amalgamere il tutto.

Trascorsi i 20min, estraiamo la torta dal forno.IMG_4320Distribuiamovi la pastella in superficie.IMG_4321Rimettiamo in forno, senza modificarne la temperatura, e cuociamo per altri 40minuti.IMG_4327Sformiamo solo una volta raffreddato.IMG_4331Questa al taglio.IMG_4332Goduriosa…una fetta tira l’altra! Croccante e con quel sapore di cannella unito all’aromaticità dello zucchero di canna…

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....