Una torta di mele speciale, facile facile, veloce, con taaaante mele, e dal sapore molto particolare dato soprattutto dallo zucchero di canna e dalla caramellizzazione dello stesso in superficie. Una torta di mele senza pretese che invece si è rivelata irresistibile…anche per mio marito che di solito non mi da grandi soddisfazioni.
Ricetta tratta e (per lo più involontariamente modificata) da http://incucinamirilasso.blogspot.it/2012/10/la-mia-torta-di-mele-preferita.html?m=1
Ingredienti
- 200g farina 00
- 100g burro
- 100g + 100g zucchero di canna
- 1 cucchiaino di baking
- 1kg mele golden
- 250g panna fresca
- 170g yogurt bianco non dolce (nel mio caso http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/yogurt-fatto-casa/)
- 2 uova
- cannella
Procedimento
Cominciamo preparando il crumble. In una terrina poniamo la farina, setacciata insieme con il baking, e il burro freddo tagliato a cubetti. Lavoriamo con le dita fino ad ottenere un composto bricioloso. Uniamo anche la prima dose di zucchero di canna e “sbricioliamo” ancora un pò.
Rivestiamo una tortiera del diametro di 24cm con carta forno bagnata e strizzata e distribuiamovi sul fondo i 3/4 del crumble, compattando un pò.Laviamo, sbacciamo e tagliamo a fettine le mele. Riempiamo con esse la tortiera sopra la base di crumble.Distribuiamo in superficie il restante crumble.Cuociamo in forno statico a 180°C per 20min.
Nel frattempo poniamo in una terrina lo zucchero rimanente e la cannella, uniamo le uova una per volta miscelandole alle polveri. Uniamo anche lo yogurt e la panna, mescoliamo fino ad amalgamere il tutto.
Trascorsi i 20min, estraiamo la torta dal forno.Distribuiamovi la pastella in superficie.Rimettiamo in forno, senza modificarne la temperatura, e cuociamo per altri 40minuti.Sformiamo solo una volta raffreddato.Questa al taglio.Goduriosa…una fetta tira l’altra! Croccante e con quel sapore di cannella unito all’aromaticità dello zucchero di canna…