Spatzle di grano saraceno funghi e piselli

Una tipologia di pasta fresca regionale che mi incuriosiva….in particolare mi affascinava e allo stesso tempo terrorizzava il fatto che una pastella più o meno liquida, a contatto con l’acqua in ebollizione, si trasformasse in gnocchetti. In questo caso realizzati con farina di grano saraceno, che col suo sapore rustico ben si sposa col condimento di terra. Provateli, se vi piace il genere.img_0843

Ispirazione tratta da http://www.infoperte.it/spatzle-gnocchetti-tirolesi/

Ingredienti x 2

Per gli spazle:

  • 160 g farina di grano saraceno
  • 2 uova
  • 60 ml circa di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale

Per il condimento:

  • 500 g funghi misti (surgelati, nel mio caso)
  • 100 g pisellini
  • scalogno
  • 2 cucchiai d’olio
  • sale
  • pepe

Procedimento

È un piatto alquanto veloce. Ponete in una casseruola 1 cucchiaio d’olio e lo scalogno, facciamo colorire.img_0823

Uniamo funghi e piselli, facciamo andare a fuoco alto finchè non sarà evaporata tutta l’acqua di vegetazione. img_0824Saliamo, portiamo a cottura, aggiungendo acqua bollente qualora fosse necessario, sarà necessaria una mezz’oretta.img_0832

Nel frattempo prepariamo la pastella per gli spatzle. In una ciotola apriamo le uova, uniamo parte dell’acqua e sbattiamo leggermente. Uniamo la farina e mescolando, unendo la restante acqua se necessario. Dovremmo ottenere una pastella che cade pesantemente dal cucchiaio.img_0830

Poniamo sul fuoco la pentola con l’acqua, a bollore saliamo e facciamo cadere la pastella utilizzando lo schiacciapatate col disco a fori larghi (o l’apposito strumento per gli spatzle, se lo possedete). Attendete che gli gnocchetti vengano in superficie, fateli cuocere ancora 2 minuti poi sollevateli con una schiumarola e uniteli in padella al condimento.img_0835 Mescolate il tutto a fuoco alto per qualche minuto. img_0836Impiattate, una macinata di pepe e il pranzo è servito!img_0843

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....