Una tipologia di pasta fresca regionale che mi incuriosiva….in particolare mi affascinava e allo stesso tempo terrorizzava il fatto che una pastella più o meno liquida, a contatto con l’acqua in ebollizione, si trasformasse in gnocchetti. In questo caso realizzati con farina di grano saraceno, che col suo sapore rustico ben si sposa col condimento di terra. Provateli, se vi piace il genere.
Ispirazione tratta da http://www.infoperte.it/spatzle-gnocchetti-tirolesi/
Ingredienti x 2
Per gli spazle:
- 160 g farina di grano saraceno
- 2 uova
- 60 ml circa di acqua fredda
- 1 pizzico di sale
Per il condimento:
- 500 g funghi misti (surgelati, nel mio caso)
- 100 g pisellini
- scalogno
- 2 cucchiai d’olio
- sale
- pepe
Procedimento
È un piatto alquanto veloce. Ponete in una casseruola 1 cucchiaio d’olio e lo scalogno, facciamo colorire.
Uniamo funghi e piselli, facciamo andare a fuoco alto finchè non sarà evaporata tutta l’acqua di vegetazione. Saliamo, portiamo a cottura, aggiungendo acqua bollente qualora fosse necessario, sarà necessaria una mezz’oretta.
Nel frattempo prepariamo la pastella per gli spatzle. In una ciotola apriamo le uova, uniamo parte dell’acqua e sbattiamo leggermente. Uniamo la farina e mescolando, unendo la restante acqua se necessario. Dovremmo ottenere una pastella che cade pesantemente dal cucchiaio.
Poniamo sul fuoco la pentola con l’acqua, a bollore saliamo e facciamo cadere la pastella utilizzando lo schiacciapatate col disco a fori larghi (o l’apposito strumento per gli spatzle, se lo possedete). Attendete che gli gnocchetti vengano in superficie, fateli cuocere ancora 2 minuti poi sollevateli con una schiumarola e uniteli in padella al condimento. Mescolate il tutto a fuoco alto per qualche minuto. Impiattate, una macinata di pepe e il pranzo è servito!