Dopo aver scoperto la pasta fillo (con la spanakopita) mi sono messa alla ricerca di altri piatti in cui utilizzarla, in rete ce ne sono tantissimi, dolci e salati…. Questo è il primo in cui ho scelto di cimentarmi. Piatto completo, sfizioso, leggermente speziato.
Ingredienti x 6 sigari
Per la pasta fillo:
- 200g farina
- 2 cucchiai d’olio
- 105g acqua calda
- 1/4 cucchiaino di sale
- olio per spennellare
Per il ripieno:
- 300g carne macinata bovina
- 1 cucchiaio d’olio
- Scalogno
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale e pepe
- prezzemolo
- semi di coriandolo
- curry
- curcuma
- 1 uovo
Procedimento
Iniziare preparando la pasta fillo. In una terrina miscelare farina, olio, sale, impastare aggiungendo l’acqua a poco a poco fino ad ottenere un composto elastico e non appiccicoso. Far riposare un pò.
Preparare il ripieno. In una padella far appassire, in 1 cucchiaio d’olio, lo scalogno. Unire poi la carne macinata e farla rosolare. Salare, pepare, sfumare col vino bianco. Far andare 1 ventina di minuti.
Porre la carne intiepidita in una terrina, unire l’uovo, il prezzemolo, il curry, la curcuma e i semi di coriandolo pestati.
Regolare di sale e pepe. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere la pasta fillo con la macchina per tirare la pasta quanto più sottile possibile. Ritagliare 18 quadrati.
Prendere 1 rettangolo e spennellarlo con olio. Sovrapporre 1 altro rettangolo e spennellare anch’esso, e così anche per il terzo rettangolo che andrà sovrapposto.
Seguire lo stesso procedimento con gli altri rettangoli a formare 6 pezzi.
Porre su ognuna delle sfoglie ottenute un pò del composto di carne.
Formare 1 involtino sovrapponendo al composto prima i lati corti del rettangolo e accollando poi i lati lunghi.
Spennellare con olio anche l’esterno degli involtini.
Cuocere in forno ventilato a 150°C per 45min.
Servire caldi con un’insalatina di contorno.