Sigari marocchini

Dopo aver scoperto la pasta fillo (con la spanakopita) mi sono messa alla ricerca di altri piatti in cui utilizzarla, in rete ce ne sono tantissimi, dolci e salati…. Questo è il primo in cui ho scelto di cimentarmi. Piatto completo, sfizioso, leggermente speziato.022

Ingredienti x 6 sigari

Per la pasta fillo:

  • 200g farina
  • 2 cucchiai d’olio
  • 105g acqua calda
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • olio per spennellare

Per il ripieno:

  • 300g carne macinata bovina
  • 1 cucchiaio d’olio
  • Scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe
  • prezzemolo
  • semi di coriandolo
  • curry
  • curcuma
  • 1 uovo

Procedimento

Iniziare preparando la pasta fillo. In una terrina miscelare farina, olio, sale, impastare aggiungendo l’acqua a poco a poco fino ad ottenere un composto elastico e non appiccicoso. Far riposare un pò.

Preparare il ripieno. In una padella far appassire, in 1 cucchiaio d’olio, lo scalogno. Unire poi la carne macinata e farla rosolare. Salare, pepare, sfumare col vino bianco. Far andare 1 ventina di minuti.012

Porre la carne intiepidita in una terrina, unire l’uovo, il prezzemolo, il curry, la curcuma e i semi di coriandolo pestati. 013

Regolare di sale e pepe. Impastare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.014

Stendere la pasta fillo con la macchina per tirare la pasta quanto più sottile possibile. Ritagliare 18 quadrati.016

 

Prendere 1 rettangolo e spennellarlo con olio. Sovrapporre 1 altro rettangolo e spennellare anch’esso, e così anche per il terzo rettangolo che andrà sovrapposto.017

Seguire lo stesso procedimento con gli altri rettangoli a formare 6 pezzi.

Porre su ognuna delle sfoglie ottenute un pò del composto di carne.018

Formare 1 involtino sovrapponendo al composto prima i lati corti del rettangolo e accollando poi i lati lunghi.019

Spennellare con olio anche l’esterno degli involtini.020

Cuocere in forno ventilato a 150°C per 45min.021

Servire caldi con un’insalatina di contorno.022

Buon appetito!024

 

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....