Un risotto di mare rapido da preparare, con il profumo dei fiori di zucca e il croccante delle mandorle a dare quel tocco in più.
Ispirazione tratta da http://la.repubblica.it/cucina/ricetta/spaghetti-cozze-calamari-e-pesto-di-pistacchi/44798/?ref=fblk&refresh_ce
Ingredienti x 2
- 150 g riso integrale
- 1 kg di cozze
- 4 calamari
- 200 g fiori di zucca
- 30 g mandorle pelate
- 3 cucchiai d’olio
Procedimento
Come prima cosa puliamo le cozze, eliminando il bisso e lavando abbondantemente con acqua corrente.
Puliamo i calamari, eliminando interiora e pelle. Laviamo sotto acqua corrente.
Prepariamo anche i fiori di zucca.
Eliminiamo il pistillo, mettiamo da una parte i gambi e dall’altra le corolle, laviamo entrambi con acqua corrente.
Facciamo aprire le cozze, facendole andare a fuoco basso e tegame coperto per 10 minuti circa. Sgusciamole, tenendone da parte qualcuna per la decorazione. Filtriamo il liquido delle cozze e teniamolo da parte.
In una padella con 2 cucchiai d’olio facciamo dorare lo spicchio d’aglio e il peperoncino, uniamo i calamari tagliati a losanghe o fiammiferi e cuociamo per 8 minuti, unendo se necessario qualche cucchiaio di liquido delle cozze.
In una casseruola facciamo rosolare un pezzetto di scalogno tritato, uniamo poi i gambi dei fiori di zucca.
Cuociamo per 5 minuti circa, uniamo poi il riso e facciamolo tostare.
Portiamo a cottura unendo parte del liquido delle cozze, attenzione a non rendere il piatto troppo salato. A 2 minuti dal termine, uniamo anche i calamari e le corolle dei fiori di zucca ridotti a striscioline.
Uniamo anche le cozze, saltiamo ancora un minuto. A fuoco spento mantechiamo con 1 filo d’olio.
Tagliamo al coltello le mandorle.
Impiattiamo, distribuendo le mandorle in superficie.