Risotto cozze calamari e ffiori alle mandorle

Un risotto di mare rapido da preparare, con il profumo dei fiori di zucca e il croccante delle mandorle a dare quel tocco in più.img_2997-2

Ispirazione tratta da http://la.repubblica.it/cucina/ricetta/spaghetti-cozze-calamari-e-pesto-di-pistacchi/44798/?ref=fblk&refresh_ce

 

Ingredienti x 2

  • 150 g riso integrale
  • 1 kg di cozze
  • 4 calamari
  • 200 g fiori di zucca
  • 30 g mandorle pelate
  • 3 cucchiai d’olio

Procedimento

Come prima cosa puliamo le cozze, eliminando il bisso e lavando abbondantemente con acqua corrente.img_2975

Puliamo i calamari, eliminando interiora e pelle. Laviamo sotto acqua corrente.

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Prepariamo anche i fiori di zucca.

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Eliminiamo il pistillo, mettiamo da una parte i gambi e dall’altra le corolle, laviamo entrambi con acqua corrente.

Facciamo aprire le cozze, facendole andare a fuoco basso e tegame coperto per 10 minuti circa. Sgusciamole, tenendone da parte qualcuna per la decorazione. Filtriamo il liquido delle cozze e teniamolo da parte.

In una padella con 2 cucchiai d’olio facciamo dorare lo spicchio d’aglio e il peperoncino, uniamo i calamari tagliati a losanghe o fiammiferi e cuociamo per 8 minuti, unendo se necessario qualche cucchiaio di liquido delle cozze.

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In una casseruola facciamo rosolare un pezzetto di scalogno tritato, uniamo poi i gambi dei fiori di zucca.

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Cuociamo per 5 minuti circa, uniamo poi il riso e facciamolo tostare.

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Portiamo a cottura unendo parte del liquido delle cozze, attenzione a non rendere il piatto troppo salato. A 2 minuti dal termine, uniamo anche i calamari e le corolle dei fiori di zucca ridotti a striscioline.

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Uniamo anche le cozze, saltiamo ancora un minuto. A fuoco spento mantechiamo con 1 filo d’olio.

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Tagliamo al coltello le mandorle.

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Impiattiamo, distribuendo le mandorle in superficie.

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Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....