Un primo piatto dell’ultimo minuto, dove l’amaro della rucola si sposa al particolare sapore sei semi di lino (e, quindi, le vitamine agli acidi grassi mono e poliinsaturi dei semi). Un pò di organizzazione, e in pochi minuti avremmo gusto e salute nel piatto!
Ispirazione tratta da http://mipiacemifabene.blogspot.it/2013/04/il-rucolino.html
Ingredienti x 2
- 180 g reginette o altra pasta lunga
- 2 fascetti di rucola
- 3 cucchiai d’olio
- 2 spicchi d’aglio
- 20 g parmigiano
- sale
- pepe
- 20 g mandorle non pelate
- 20 g semi di lino scuri
Procedimento
In una padella capiente, poniamo 2 cucchiai d’olio e uno spicchio d’aglio tritato.
Poniamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la cottura della pasta.
Nel mixer uniamo la rucola lavata e scolata, l’aglio tritato e il parmigiano.
Azioniamo, aggiungendo eventualmente acqua di cottura della pasta, fino ad ottenere un composto cremoso.
Nel macinacaffè uniamo mandorle e semi di lino, che andranno macinati al momento per evitare l’ossidazione dei preziosi acidi grassi e andranno uniti alla pasta lontano dal fuoco.
Cuociamo la pasta in acqua bollente, poi preleviamo con una schiumarola e saltiamo nella padella dove avremmo fatto dorare il trito d’aglio.
Uniamo il pesto di rucola.
Facciamo saltare qualche minuto.
Spegniamo il fuoco e uniamo mandorle e semi di lino macinati fini (per quest ultimi è fondamentale la macinazione, perchè ne vengano assimilati i principi nutrizionali).
Amalgamiamo e impiattiamo, aggiungendo qualche mandorla tritata più grossolanamente.
Buon appetito!