Supponete di aver voglia di una “riserva di bontà”, da offrire a vostro marito in accompagnamento ai piatti da fame che avete deciso di preparare per provare a riconquistare la forma perduta….o che siate voi stesse alla ricerca di qualcosa di buono da spiluzzicare in attesa della cena o in accompagnamento ad essa quando non avete avuto tempo per preparare nulla di speciale. Una torta salata che si può preparare prima, si mangia fredda, e si conserva in frigo per qualche giorno.
Ricetta ispirata da http://www.misya.info/2007/08/08/quiche-lorraine.htm
Ingredienti x una teglia di 25cm di diametro
- 170g farina 00
- 50g burro
- 40g acqua fredda
- 2/3 cucchiaino di sale
- 100g pancetta
- 50g speck
- 120g emmental
- 2 uova
- 100ml panna da cucina
- 30ml latte
- sale, pepe
Procedimento
Preparate la pasta. In una terrina ponete farina, sale e burro a cubetti, lavorate con le dita ad ottenere un composto bricioloso. Unire l’acqua fredda e lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo. Porre a riposare in frigo.
In una padella senza condimento rosolate la pancetta a cubetti.
Aggiungete lo speck a striscioline.
Tagliate l’emmental a striscioline.
Stendete la pasta su un foglio di carta da forno e rivestitevi la teglia.
Versate sul fondo la pancetta e lo speck.
In una terrina sbattete le uova con il pepe, la panna e il latte.
Versate il composto nella teglia a ricoprire salumi e formaggi.
Rivoltate i bordi della pasta sul ripieno.