Pasta e mortadella nell’involtino

Un piatto unico inventato in itinere, sapete quanto io adori gli involtini di carne, soprattutto quelli realizzati col carpaccio di vitello, che si cuociono in un attimo e risultano, con il giusto ripieno, morbidi e gustosi. Non amando molto il pangrattato e non volendo usare il solito pancarrè, ho pensato di unire alla farcitura anche un pò di pastina integrale precotta, per rendere questo secondo sfizioso un vero piatto unico. Unica accortezza, cuocete la pastina per la metà del tempo indicato, in modo da renderne percepibile, nel piatto finito, la consistenza, che piacevolmente contrasterà col morbido della mortadella.

 

Ingredienti x 8 involtini

  • 320 g carpaccio di vitello
  • 100 g mortadella
  • 15 g parmigiano grattugiato
  • 50 g pastina integrale
  • prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale
  • pepe

 

Procedimento

Come prima cosa lessiamo la pasta in acqua salata per metà del tempo indicato sulla confezione, poi scoliamola e passiamola sotto il getto dell’acqua fredda per interrompere la cottura. Lasciamo nel colino a perdere quanta più acqua possibile.

Prepariamo la farcitura dei nostri involtini. Poniamo nel mixer la mortadella.

Tritiamola non troppo finemente, poi uniamo il prezzemolo.

Azioniamo ancora il mixer, poi uniamo anche il parmigiano e la pastina.

Amalgamiamo il tutto, regoliamo di sale e pepe.

Procediamo alla formazione dei nostri involtini. Prendiamo la prima fettina di carpaccio, poniamola sul tagliere.

Distribuiamo su tutta la superficie 1/8 del ripieno.

Arrotoliamo partendo dal lato corto, poi chiudiamo le estremità laterali. Fissiamo con degli stuzzicadenti.

Procediamo analogamente con le restanti fettine di carpaccio.

Procediamo alla cottura. Poniamo l’olio in una padella antiaderente, quando caldo uniamo gli involtini. Facciamo andare un paio di minuti per lato, a fiamma alta, se necessario sfumiamo con un goccio di vino bianco.

Saliamo a fine cottura. Eliminiamo gli stuzzicadenti. Serviamo caldi.

Questo al morso.

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....