Perchè rinunciare, in estate, ad una confortante minestra di legumi? Basta unire questi ultimi a sapori e colori più tipicamente estivi ed il gioco è fatto!
Ingredienti x 2
- 250 g orecchiette integrali fresche
- 120 g fagioli borlotti
- 500 g datterini
- 2 cucchiai d’olio
- 2 spicchi d’aglio
- peperoncino
- 30 g pinoli
- 1 mazzetto di basilico
- sale
- pepe
Procedimento
Come prima cosa, prepariamo il pesto. Laviamo il basilico, lasciamone da parte qualche foglia per la decorazione e poniamo le rimanenti in un mixer. Aggiungiamo 1 spicchio d’aglio tagliato a pezzi, i pinoli, sale, pepe e 1 cucchiaio d’olio. Frulliamo fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungendo acqua se necessario.
Laviamo i datterini, tagliamoli a metà.
In una casseruola soffriggiamo nel restante cucchiaio d’olio l’altro spicchio d’aglio, tritato, e il peperoncino. Uniamo i fagioli precedentemente lessati.. Aggiungiamo l’acqua necessaria alla cottura della pasta, portiamola a bollore e saliamola. Uniamo le orecchiette.
A metà cottura uniamo anche i pomodorini.
Portiamo a cottura, poi uniamo, a fuoco spento, anche il pesto.
Mescoliamo il tutto, regoliamo di sale e pepe, impiattiamo aggiungendo basilico fresco e, volendo, altri pinoli.
In poco tempo, un piatto meraviglioso!