Pasta e fagioli estiva

Perchè rinunciare, in estate, ad una confortante minestra di legumi? Basta unire questi ultimi a sapori e colori più tipicamente estivi ed il gioco è fatto!IMG_8817

 

Ingredienti x 2

  • 250 g orecchiette integrali fresche
  • 120 g fagioli borlotti
  • 500 g datterini
  • 2 cucchiai d’olio
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino
  • 30 g pinoli
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale
  • pepe

Procedimento

Come prima cosa, prepariamo il pesto. Laviamo il basilico, lasciamone da parte qualche foglia per la decorazione e poniamo le rimanenti in un mixer. Aggiungiamo 1 spicchio d’aglio tagliato a pezzi, i pinoli, sale, pepe e 1 cucchiaio d’olio. Frulliamo fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungendo acqua se necessario.

Laviamo i datterini, tagliamoli a metà.

In una casseruola soffriggiamo nel restante cucchiaio d’olio l’altro spicchio d’aglio, tritato, e il peperoncino. Uniamo i fagioli precedentemente lessati.. Aggiungiamo l’acqua necessaria alla cottura della pasta, portiamola a bollore e saliamola. Uniamo le orecchiette.IMG_8812

A metà cottura uniamo anche i pomodorini.IMG_8815

Portiamo a cottura, poi uniamo, a fuoco spento, anche il pesto.IMG_8816

Mescoliamo il tutto, regoliamo di sale e pepe, impiattiamo aggiungendo basilico fresco e, volendo, altri pinoli.IMG_8817

In poco tempo, un piatto meraviglioso!

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....