Paccheri al sugo di polpo

Polipo e olive nere, tipiche di Gaeta, nel basso Lazio, uniti ad un formato di pasta che a me fa impazzire…un primo di mare realizzabile senza dover passare in pescheria all’ultimo minuto! Come gli esperti insegnano, infatti, il congelamento intenerisce il polpo….e quale migliore notizia per chi spesso è impossibilitato a fare la spesa all’ultimo momento (come me, tenuta spesso in ostaggio dai miei tre bimbi, che a portarli con me in qualunque negozio è un’impresa)?IMG_8269

Ispirazione tratta da http://www.ricettecondivise.it/ricetta-paccheri-alla-gaetana/

 

Ingredienti x 2:

  • 1 polipo decongelato da 650g
  • 500 g pomodori pachino
  • olive nere di Gaeta 100g
  • capperi dissalati 15 g
  • 250g paccheri freschi
  • prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • peperoncino
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai d’olio

Procedimento

La prima cosa da fare è precuocere il polpo. Se lo abbiamo comprato surgelato, facciamolo scongelare completamente. Poi laviamolo, eliminiamo occhi, becco e interiora (se ancora presenti) e poniamolo in una casseruola con 1 dito d’acqua, 1 spicchio d’achio e 1 rametto di prezzemolo. Cuociamolo a fuoco basso e tegame coperto per 35 minuti dall’ebollizione. Lasciamo poi nel tegame coperto fino a completo raffreddamento (http://blog.giallozafferano.it/adessobastamaniinpasta/polpo-allinsalata/)IMG_8253

Poi tagliamo a pezzetti. Assaggiamo per valutarne la sapidità e regolarci sull’aggiunta di sale ai restanti ingredienti!

Dissaliamo i capperi. Snoccioliamo le olive. Laviamo e tagliamo a metà i pomodorini.

In un tegame capiente facciamo dorare nell’olio lo spicchio d’aglio tritato e il peperoncino.IMG_8254

Uniamo i pomodorini.IMG_8255

Uniamo le olive.IMG_8256

Aggiungiamo anche i capperi dissalati.IMG_8257

Infine, i pezzetti di polipo. Saliamo, pepiamo, aggiungiamo eventuale sughetto rimasto nel tegame dove abbiamo cotto il polipo. Schiacciamo un pò i pomodorini e cuociamo finchè non inizieranno ad appassire (cmq pochi minuti).IMG_8259

Cuociamo al dente in acqua salata la pasta. Scoliamola, conservando un pò d’acqua di cottura, e uniamola al sugo in padella.IMG_8261

Saltiamo il tutto a fuoco vivo per qualche minuto, aggiumgendo se necessario acqua di cottura della pasta.IMG_8265

Serviamo.IMG_8269

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....