Lasagna di crepés mozzarella e pomodoro

Un primo al forno che ha messo d’accordo tutta la famiglia! Un’alternativa alla pasta per un piatto unico low carb.

 

Ingredienti  x 5

Per le crepes:

  • 4 uova
  • 100 g farina di farro integrale
  • 100 g farina integrale
  • 400 ml latte
  • 1 pizzico di sale

Per il condimento:

  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 700 ml passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale q.b.
  • 50 g parmigiano
  • 250 g mozzarella di bufala tagliata a cubetti e scolata
  • 200 g scamorza

Procedimento

Prepariamo la pastella per le crepe. Lavoriamo le uova con la frusta a mano, uniamo anche le farine e infine il latte. Se necessario, eliminiamo i grumi emulsionando con il mixer ad immersione. Facciamo riposare la pastella in frigo per qualche ora (per eliminare le bolle d’aria formatesi.

Prepariamo il sugo di pomodori. Facciamo dorare in un cucchiaio d’olio evo lo spicchio d’aglio tritato, uniamo la passata di pomodoro, saliamo e facciamo cuocere per circa 20 minuti, fino ad ottenere un sugo corposo.

Realizziamo le nostre crèpes. Riscaldiamo sul fuoco una padella antiaderente, versiamo 2 mestoli circa di pastella, roteiamo per distribuire uniformemente. Attendiamo che il fondo si stacchi dalla padella, poi giriamo la crèpe e cuociamo dall’altra parte. Posizioniamo la crepe pronta in un piatto. Procediamo analogamente con le altre.

Componiamo la nostra lasagna di crepe. Veliamo il fondo di una teglia rotonda di 24-26 cm di diametro (meglio sarebbe una tortiera in pirex o porcellana in modo da non dover utilizzare la carta forno) con qualche cucchiaio di sugo di pomodoro. Posizioniamo la prima crepe.

Aggiungiamo altro sugo di pomodoro.

Distribuiamo i cubetti di mozzarella e il parmigiano.

Con una grattugia a fori larghi facciamo cadere scamorza a pioggia.

Posizioniamo un’altra crepe e procediamo analogamente, formando vari strati fino ad esaurimento delle crepes. Cuociamo in forno ventilato a 200°C per 20 minuti, coprendo la teglia con alluminio. Cuociamo poi altri 5 minuti dopo aver eliminato la stagnola.

Serviamo caldo.

Un ottimo comfort food!

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....