La crostata dall’ingrediente segreto

In occasione del compleanno del mio fratello “controcorrente” ho osato un azzardo…. Ispirata da dei dolcetti lucani di cui ho letto in rete, ho provato a trasformarli in una crostata. Il risultato? Nessuno ha indovinato quale fosse l’ingrediente segreto.117

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300g farina
  • 100g burro
  • 100g zucchero
  • 2 uova

Per il ripieno:

  • 300g ceci secchi
  • 125g zucchero
  • 100g cioccolato fondente
  • 1 noce di burro
  • 2 uova
  • 250g ricotta
  • cannella
  • buccia d’arancia

Procedimento

Per la pasta frolla, unire farina e burro tagliato a cubetti lavorandoli con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso. Unire uova e zucchero, amalgamando prima con 1 forchetta e poi impastando fino ad ottenere un panetto. Porre in frigo.

Per il ripieno, lessare i ceci messi a bagno almeno 12h prima, frullarli accuratamente. 090

Unire ai ceci il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con una noce di burro, far intiepidire. 091

Unire uova intere, zucchero, ricotta, cannella e buccia d’arancio grattugiata.094

Stendere la pasta frolla su carta forno, rivestire uno stampo da crostata.096

Versarvi all’interno il composto di ceci, ricotta e cioccolato.099

Con la pasta frolla rimanente formare la classica griglia sulla superficie della crostata. Cuocere in forno a 180°C per 35min.100

Sfornare la crostata, quando tiepida spolverare con zucchero a velo.114

E voilà, buon appetito!117

 

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....