In occasione del compleanno del mio fratello “controcorrente” ho osato un azzardo…. Ispirata da dei dolcetti lucani di cui ho letto in rete, ho provato a trasformarli in una crostata. Il risultato? Nessuno ha indovinato quale fosse l’ingrediente segreto.
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300g farina
- 100g burro
- 100g zucchero
- 2 uova
Per il ripieno:
- 300g ceci secchi
- 125g zucchero
- 100g cioccolato fondente
- 1 noce di burro
- 2 uova
- 250g ricotta
- cannella
- buccia d’arancia
Procedimento
Per la pasta frolla, unire farina e burro tagliato a cubetti lavorandoli con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso. Unire uova e zucchero, amalgamando prima con 1 forchetta e poi impastando fino ad ottenere un panetto. Porre in frigo.
Per il ripieno, lessare i ceci messi a bagno almeno 12h prima, frullarli accuratamente.
Unire ai ceci il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria con una noce di burro, far intiepidire.
Unire uova intere, zucchero, ricotta, cannella e buccia d’arancio grattugiata.
Stendere la pasta frolla su carta forno, rivestire uno stampo da crostata.
Versarvi all’interno il composto di ceci, ricotta e cioccolato.
Con la pasta frolla rimanente formare la classica griglia sulla superficie della crostata. Cuocere in forno a 180°C per 35min.
Sfornare la crostata, quando tiepida spolverare con zucchero a velo.