Gramigna con salsiccia al forno

Una pasta al forno di quelle goduriose, che solo a guardarle fanno sentire felici, e il profumo che ve lo dico a fare! Ricetta tradizionale modenese, con un formato di pasta speciale, nella mia versione un pò alleggerito dalla scelta delle salsicce di pollo e l’omissione della panna. Da preparare in anticipo ed incornare all’ultimo minuto!img_1577

Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/lericettedimichi/gramigna-salsiccia/

 

Ingredienti x 4

  • 360 g gramigna
  • 450 g salsicce di pollo e tacchino
  • 2 cucchiai di olio evo
  • misto per soffritto
  • 300 g passata di pomodoro
  • 125 g latte
  • 50 g parmigiano reggiano
  • sale, pepe

Procedimento

Come prima cosa prepariamo il ragù di salsicce.img_1541

Eliminiamo il budello e sgraniamo la salsiccia.img_1543

In una padella ampia, soffriggiamo il misto per soffritto.img_1544

Aggiungiamo la carne e facciamo andare per 5 minuti a fuoco alto, sempre mescolando.img_1546

Uniamo la passata di pomodoro e cuociamo per 30 minuti.img_1556

Uniamo il latte.img_1563

Facciamo restringere ancora. Regoliamo di sale e pepe.

Cuociamo la gramigna in abbondante acqua salata, scoliamo al dente e uniamo al sugo.img_1567

Saltiamo per qualche minuto, poi trasferiamo il tutto in una pirofila da forno.img_1570

Cospargiamo di parmigiano.img_1571

Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 15 minuti.img_1575

Serviamo.img_1577

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....