Una pasta al forno di quelle goduriose, che solo a guardarle fanno sentire felici, e il profumo che ve lo dico a fare! Ricetta tradizionale modenese, con un formato di pasta speciale, nella mia versione un pò alleggerito dalla scelta delle salsicce di pollo e l’omissione della panna. Da preparare in anticipo ed incornare all’ultimo minuto!
Ispirazione tratta da http://blog.giallozafferano.it/lericettedimichi/gramigna-salsiccia/
Ingredienti x 4
- 360 g gramigna
- 450 g salsicce di pollo e tacchino
- 2 cucchiai di olio evo
- misto per soffritto
- 300 g passata di pomodoro
- 125 g latte
- 50 g parmigiano reggiano
- sale, pepe
Procedimento
Come prima cosa prepariamo il ragù di salsicce.
Eliminiamo il budello e sgraniamo la salsiccia.
In una padella ampia, soffriggiamo il misto per soffritto.
Aggiungiamo la carne e facciamo andare per 5 minuti a fuoco alto, sempre mescolando.
Uniamo la passata di pomodoro e cuociamo per 30 minuti.
Facciamo restringere ancora. Regoliamo di sale e pepe.
Cuociamo la gramigna in abbondante acqua salata, scoliamo al dente e uniamo al sugo.
Saltiamo per qualche minuto, poi trasferiamo il tutto in una pirofila da forno.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180°C per 15 minuti.