A me è piaciuto tanto! Da un lato la delicatezza degli asparagi e dei frutti di mare, dall’altra la consistenza degli gnocchetti di semola a dare un tocco deciso al tutto. Leggero e coloratissimo!
Ispirazione tratta da http://www.trapignatteesgommarelli.com/2016/06/gnocchi-cozze-asparagi-e-pomodorini.html?m=1
Ingredienti per 2
- 200 g farina di semola
- 100 g circa di acqua tiepida
- 1 bustina di zafferano
- 1 kg cozze
- 600 g di asparagi (al netto degli scarti)
- 400 g pomodorini
- sale
- pepe
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai d’olio
Procedimento
Come prima cosa, facciamo appassire i pomodorini in forno. Laviamoli, tagliamoli a metà, sistemiamoli su una teglia rivestita di carta forno con la superficie tagliata rivolta verso l’alto. Saliamo, inforniamo in forno ventilato a 120°C per 1-2 ore, quando saranno appassiti saranno pronti (oppure in microonde, alla massima potenza per una quindicina di minuti).
Prepariamo gli gnocchetti, lavorando la farina con l’acqua tiepida in una parte della quale avremmo sciolto lo zafferano. Aggiungiamo l’acqua a poco a poco, dobbiamo ottenere un composto elastico e non appiccicoso. Ricaviamo le classiche serpentine che taglieremo a tocchetti piccoli.
Cuociamo in acqua bollente non salata gli asparagi per 10 minuti, saltiamo poi i tocchetti in padella con l’olio e l’aglio (senza salare). Conserviamo l’acqua di bollitura.
In una padella a parte facciamo aprire le cozze dopo averle pulite. Sgusciamole, conservandone qualcuna con la valva per la decorazione, e uniamole agli asparagi, insieme ad una piccola parte di liquido filtrato.
Cuociamo nell’acqua di bollitura degli asparagi, portata a bollore e salata, gli gnocchetti, per 8-10 minuti.
Scoliamoli con un mestolo forato e uniamoli in padella con asparagi e cozze.
Saltiamo qualche minuto, uniamo i pomodorini.
Impiattiamo guarnendo con le cozze tenute da parte e un’abbondante macinata di pepe..