Gnocchetti cozze asparagi e pomodorini

A me è piaciuto tanto! Da un lato la delicatezza degli asparagi e dei frutti di mare, dall’altra la consistenza degli gnocchetti di semola a dare un tocco deciso al tutto. Leggero e coloratissimo!img_0586

Ispirazione tratta da http://www.trapignatteesgommarelli.com/2016/06/gnocchi-cozze-asparagi-e-pomodorini.html?m=1

Ingredienti per 2

  • 200 g farina di semola
  • 100 g circa di acqua tiepida
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 kg cozze
  • 600 g  di asparagi (al netto degli scarti)
  • 400 g pomodorini
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio

Procedimento

Come prima cosa, facciamo appassire i pomodorini in forno. Laviamoli, tagliamoli a metà, sistemiamoli su una teglia rivestita di carta forno con la superficie tagliata rivolta verso l’alto.img_0562 Saliamo, inforniamo in forno ventilato a 120°C per 1-2 ore, quando saranno appassiti saranno pronti (oppure in microonde, alla massima potenza per una quindicina di minuti).

Prepariamo gli gnocchetti, lavorando la farina con l’acqua tiepida in una parte della quale avremmo sciolto lo zafferano. Aggiungiamo l’acqua a poco a poco, dobbiamo ottenere un composto elastico e non appiccicoso. Ricaviamo le classiche serpentine che taglieremo a tocchetti piccoli.img_0560

Cuociamo in acqua bollente non salata gli asparagi per 10 minuti, saltiamo poi i tocchetti in padella con l’olio e l’aglio (senza salare). Conserviamo l’acqua di bollitura.img_0563

In una padella a parte facciamo aprire le cozze dopo averle pulite. Sgusciamole, conservandone qualcuna con la valva per la decorazione, e uniamole agli asparagi, insieme ad una piccola parte di liquido filtrato.img_0564

Cuociamo nell’acqua di bollitura degli asparagi, portata a bollore e salata, gli gnocchetti, per 8-10 minuti.

Scoliamoli con un mestolo forato e uniamoli in padella con asparagi e cozze.img_0570

Saltiamo qualche minuto, uniamo i pomodorini.img_0574

Impiattiamo guarnendo con le cozze tenute da parte e un’abbondante macinata di pepe..img_0586

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....