Ma si può essere gelosi di una “ricciolona”?…dedicato a mio marito e alla sua passione per il mare, un primo piatto originale con questo pesce che in questi mesi la fa da padrona in pescheria. Perchè meglio affrontarlo il nemico….e stenderlo!
Ispirazione tratta da http://www.foodloft.it/articolo/ricetta/casarecce-al-ragu-di-ricciola/
Ingredienti x 2
- 250 g fusilli freschi
- 1 ricciola da 650 g
- 2 cucchiai di misto per soffritto
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di scalogno tritato
- vino bianco
- 1 litro d’acqua
- 1 peperone
- 300 g pomodorini
- sale
- pepe
- prezzemolo fresco
- origano fresco
- 2 cucchiai d’olio extravergine
Procedimento
Come prima cosa, puliamo il pesce. Sfilettiamo il pesce, privato delle interiora, dopo averlo accuratamente sciacquato (o facciamocelo sfilettare dal pescivendolo).
Conserviamo il pesce in frigo e mettiamo in freezer per una mezzora testa e lische.
Prepariamo il fumetto. In una casseruola riscaldiamo un cucchiaio d’olio, uniamo poi testa e lisca del pesce.
Facciamo colorire da ambo i lati, poi uniamo il misto per soffritto e facciamo rosolare anch’esso.
Sfumiamo col vino bianco, poi aggiungiamo 1 litro di acqua fredda e, a tegame coperto e fuoco basso, facciamo cuocere per circa 20 minuti dalla ripresa del bollore. Facciamo poi raffreddare completamente prima di filtrare.
Prepariamo il condimento per la nostra pasta. Puliamo il peperone e tagliamone le falde a cubetti.
Laviamo e tagliamo a filetti anche i pomodorini.
Tritiamo finemente sia l’aglio che lo scalogno. Tagliamo a cubotti i filetti di ricciola.
In padella riscaldiamo 1 cucchiaio d’olio e uniamo il filetto di ricciola cubettato.
Saliamo e pepiamo. Cuociamo per pochi minuti, fino a coloritura. Teniamo in caldo.
Nella stessa padella, con l’altro cucchiaio d’olio, rosoliamo lo scalogno.
Uniamo i peperoni e i pomodorini.
Saliamo, uniamo anche l’aglio tritato.
Facciamo cuocere il tutto per una ventina di minuti, aggiungendo fumetto caldo. I peperoni dovranno risultare cotti ma croccanti.
Nel frattempo cuociamo la pasta in acqua bollente salata (se dovesse esserne rimasto, aggiungiamo all’acqua il fumetto).
Quando al dente, scoliamoli e aggiungiamoli al condimento.
Aggiungiamo la ricciola cotta in precedenza.