Fusilli peperone e ricciola

Ma si può essere gelosi di una “ricciolona”?…dedicato a mio marito e alla sua passione per il mare, un primo piatto originale con questo pesce che in questi mesi la fa da padrona in pescheria. Perchè meglio affrontarlo il nemico….e stenderlo!IMG_9398

Ispirazione tratta da http://www.foodloft.it/articolo/ricetta/casarecce-al-ragu-di-ricciola/

 

Ingredienti x 2

  • 250 g fusilli freschi
  • 1 ricciola da 650 g
  • 2 cucchiai di misto per soffritto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di scalogno tritato
  • vino bianco
  • 1 litro d’acqua
  • 1 peperone
  • 300 g pomodorini
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco
  • origano fresco
  • 2 cucchiai d’olio extravergine

 

Procedimento

Come prima cosa, puliamo il pesce. Sfilettiamo il pesce, privato delle interiora, dopo averlo accuratamente sciacquato (o facciamocelo sfilettare dal pescivendolo). IMG_9376

Conserviamo il pesce in frigo e mettiamo in freezer per una mezzora testa e lische.

Prepariamo il fumetto. In una casseruola riscaldiamo un cucchiaio d’olio, uniamo poi testa e lisca del pesce.IMG_9370

Facciamo colorire da ambo i lati, poi uniamo il misto per soffritto e facciamo rosolare anch’esso.IMG_9372

Sfumiamo col vino bianco, poi aggiungiamo 1 litro di acqua fredda e, a tegame coperto e fuoco basso, facciamo cuocere per circa 20 minuti dalla ripresa del bollore. Facciamo poi raffreddare completamente prima di filtrare.

Prepariamo il condimento per la nostra pasta. Puliamo il peperone e tagliamone le falde a cubetti.IMG_9374

Laviamo e tagliamo a filetti anche i pomodorini.IMG_9375

Tritiamo finemente sia l’aglio che lo scalogno. Tagliamo a cubotti i filetti di ricciola.

In padella riscaldiamo 1 cucchiaio d’olio e uniamo il filetto di ricciola cubettato. IMG_9377

Saliamo e pepiamo. Cuociamo per pochi minuti, fino a coloritura. Teniamo in caldo.

Nella stessa padella, con l’altro cucchiaio d’olio, rosoliamo lo scalogno.IMG_9380

Uniamo i peperoni e i pomodorini.IMG_9381

Saliamo, uniamo anche l’aglio tritato.IMG_9382

Facciamo cuocere il tutto per una ventina di minuti, aggiungendo fumetto caldo. I peperoni dovranno risultare cotti ma croccanti.IMG_9383

Nel frattempo cuociamo la pasta in acqua bollente salata (se dovesse esserne rimasto, aggiungiamo all’acqua il fumetto).IMG_9384

Quando al dente, scoliamoli e aggiungiamoli al condimento.IMG_9385

Saltiamo il tutto.IMG_9386

Aggiungiamo la ricciola cotta in precedenza.IMG_9390

Uniamo anche le erbette fresche.IMG_9392

Una macinata di pepe fresco…IMG_9394

E buon appetito!IMG_9398

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....