Un primo piatto leggero, veloce, economico e pure sfizioso: un accostamento terra-mare insolito a condire una pasta rustica e corposa.
Ispirazione tratta da https://www.deliziosavirtu.it/cucina/orecchiette-di-grano-arso-con-pomodorini-al-forno-cozze-e-rucola
Ingredienti x 2:
- 180 g farina integrale
- 1 pizzico di sale
- acqua q.b.
- 600 g cozze
- 100 g rucola
- 2 cucchiai d’olio
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- 200 g pomodorini
- sale
Procedimento
Come prima cosa, prepariamo i cavatelli, unendo la farina al pizzico di sale e impastando con acqua tiepida q.b. ad ottenere un composto compatto ed elastico. Facciamo riposare una mezz’ora, poi realizziamo con l’impasto dei cilindretti, tagliamo a tocchetti di poco più di 1 cm e incaviamo con il dito.
Puliamo le cozze, eliminano il bisso. Sciacquiamole abbondantemente, poi mettiamole in padella senza condimento e, a fuoco basso e tegame coperto, facciamo aprire. Eliminiamo poi le valve, conservandone qualcuna per la decorazione, e filtriamo il liquido rilasciato.
In una casseruola facciamo dorare l’aglio tritato col peperoncino.
Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà.
Facciamo andare qualche minuto, senza salare, aggiungendo un pò di liquido rilasciato dalle cozze.
Portiamo a bollore abbondante acqua a cui avremmo aggiunto parte dell’acqua delle cozze. Uniamo i cavatelli, dopo 6 minuti circa di cottura aggiungiamo la rucola.
Nella padella del condimento uniamo le cozze.
A 8 minuti di cottura dei cavatelli e 2 minuti di cottura della rucola, scoliamo e uniamo in padella col condimento. Saltiamo il tutto a fuoco alto per un paio di minuti. Impiattiamo.