Questa volta non sono proprio gnocchi…cavatelli, ancora più facili, in un primo piatto che accosta la rusticità del grano saraceno al sapore altrettanto “caldo” di ceci e funghi porcini. Molto buono, un vero confort food, e il giorno in cui lo ho preparato ne avevo proprio bisogno….
Un Ispirazione tratta daoisellemarina.blogspot.it/2016/01/cavatelli-di-grano-saraceno-con-ragu-di.html?m=1
Ingredienti x 2
- 100 g farina di semola
- 100 g farina di grano saraceno
- 1 pizzico di sale
- acqua q.b. (circa 130ml)
- 2 cucchiai d’olio
- 1 spicchio d’aglio tritato
- peperoncino
- rosmarino
- 80 g porcini surgelati
- 1 lattina di ceci
- 200 g pomodorini
- sale
Procedimento
Prepariamo l’impasto per i cavatelli. Uniamo in una terrina le due farine e il pizzico di sale, uniamo poi l’acqua a temperatura ambiente fino a raggiungere la giusta consistenza, elastica ma non appiccicosa. Dopo un pò di riposo in frigo, formiamo i classici serpentini di impasto, tagliamo a tocchetti.
Formiamo i cavatelli affondando l’indice al centro del tocchetto di pasta, tirando verso di noi (formando un incavo) e respingendo poi il cavatello lontano da noi con un movimento rotatorio sull’asse lungo del pezzetto di impasto.
Prepariamo il condimento. In una casseruola soffriggiamo 1 spicchio d’aglio tritato, un pezzetto di peperoncino e gli aghi di rosmarino.
Aggiungiamo i funghi porcini scongelati tagliati a pezzettoni. Facciamo andare qualche minuto, poi uniamo i pomodorini lavati e tagliati a metá.
Saliamo, schiacciamo i pomodorini con una forchetta e facciamo andare una decina di minuti, poi aggiungiamo i ceci sciacquati.
Cuociamo altri 10 minuti, schiacciando un pò di ceci.
Nel frattempo cuociamo i cavatelli in acqua bollente salata. Dopo circa 7 minuti dalla ripresa del bollore, preleviamo gli gnocchetti con una schiumarola e aggiungiamoli a funghi e ceci in padella.