Cavatelli di grano saraceno con ceci e porcini

Questa volta non sono proprio gnocchi…cavatelli, ancora più facili, in un primo piatto che accosta la rusticità del grano saraceno al sapore altrettanto “caldo” di ceci e funghi porcini. Molto buono, un vero confort food, e il giorno in cui lo ho preparato ne avevo proprio bisogno….IMG_8057

Un Ispirazione tratta daoisellemarina.blogspot.it/2016/01/cavatelli-di-grano-saraceno-con-ragu-di.html?m=1

 

Ingredienti x 2

  • 100 g farina di semola
  • 100 g farina di grano saraceno
  • 1 pizzico di sale
  • acqua q.b. (circa 130ml)
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • peperoncino
  • rosmarino
  • 80 g porcini surgelati
  • 1 lattina di ceci
  • 200 g pomodorini
  • sale

Procedimento

Prepariamo l’impasto per i cavatelli. Uniamo in una terrina le due farine e il pizzico di sale, uniamo poi l’acqua a temperatura ambiente fino a raggiungere la giusta consistenza, elastica ma non appiccicosa. Dopo un pò di riposo in frigo, formiamo i classici serpentini di impasto, tagliamo a tocchetti.IMG_8043

Formiamo i cavatelli affondando l’indice al centro del tocchetto di pasta, tirando verso di noi (formando un incavo) e respingendo poi il cavatello lontano da noi con un movimento rotatorio sull’asse lungo del pezzetto di impasto.IMG_8045

Prepariamo il condimento. In una casseruola soffriggiamo 1 spicchio d’aglio tritato, un pezzetto di peperoncino e gli aghi di rosmarino.IMG_8038

Aggiungiamo i funghi porcini scongelati tagliati a pezzettoni. Facciamo andare qualche minuto, poi uniamo i pomodorini lavati e tagliati a metá.IMG_8041

Saliamo, schiacciamo i pomodorini con una forchetta e facciamo andare una decina di minuti, poi aggiungiamo i ceci sciacquati.IMG_8042

Cuociamo altri 10 minuti, schiacciando un pò di ceci.

Nel frattempo cuociamo i cavatelli in acqua bollente salata. Dopo circa 7 minuti dalla ripresa del bollore, preleviamo gli gnocchetti con una schiumarola e aggiungiamoli a funghi e ceci in padella.IMG_8049

Saltiamo tutto insieme per qualche minuto.IMG_8050

Impiattiamo…e consoliamoci!IMG_8057

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....