Cannelloni ripieni di patate con asiago e speck

Ingredienti rustici, come patate, speck e asiago, uniti in un piatto d’effetto. Forma e sostanza in una botta sola! Ottimo da preparare in anticipo.img_1501

Ispirazione tratta da http://www.trapignatteesgommarelli.com/2014/12/le-mie-ricette-paccheri-ripieni-di.html?spref=pi

 

Ingredienti x 2

  • 200 g cannelloni di semola
  • 350 g patate
  • 100 g asiago
  • 50 + 40 g speck
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • 30 g olio evo
  • 20 g parmigiano reggiano

 

Procedimento

Come prima cosa, lessiamo le patate con la buccia. Facciamo intiepidire, poi sbucciamole e riduciamole in purea con lo schiacciapatate.

Poniamo in microonde i 40 g speck, in fette, e cuociamo alla massima potenza fino a renderlo croccante. Facciamo intiepidire, poi sbricioliamo.img_1463

Tritiamo al coltello il restante speck. Facciamo lo stesso con l’asiago. Uniamo alla purea di patate, ormai fredda, e distribuiamo uniformemente. img_1460Regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo la noce moscata. Mettiamo in frigo a consolidare.

Cuociamo i cannelloni in abbondante acqua salata, scoliamoli all’80% del tempo di cottura. Mettiamoli ad asciugare su un canovaccio pulito.img_1458

Procediamo alla farcitura. Veliamo d’olio il fondo di una pirofila.

Con un cucchiaino e con le dita farciamo i cannelloni, compattandone bene il ripieno.

Distribuiamoli nella pirofila, senza sovrapporli.img_1464

Ungiamone la superficie.

Cospargiamo di parmigiano reggiano.img_1465

Cuociamo on forno ventilato a 180°C per 20 minuti.img_1469

Distribuiamo in superficie la polvere di speck. img_1472Serviamo.img_1501

 

Pubblicato da adessobastamaniinpasta

Mi presento. Appassionata di cucina da sempre, dai tempi in cui bambina ammiravo la nonna alle prese con gnocchi e paste frolle. Ora, medico e supermamma di 4 bambini, cerco nella cucina un modo per scaricare lo stress della vita di tutti i giorni...un angolo solo mio....