Ingredienti rustici, come patate, speck e asiago, uniti in un piatto d’effetto. Forma e sostanza in una botta sola! Ottimo da preparare in anticipo.
Ispirazione tratta da http://www.trapignatteesgommarelli.com/2014/12/le-mie-ricette-paccheri-ripieni-di.html?spref=pi
Ingredienti x 2
- 200 g cannelloni di semola
- 350 g patate
- 100 g asiago
- 50 + 40 g speck
- sale
- pepe
- noce moscata
- 30 g olio evo
- 20 g parmigiano reggiano
Procedimento
Come prima cosa, lessiamo le patate con la buccia. Facciamo intiepidire, poi sbucciamole e riduciamole in purea con lo schiacciapatate.
Poniamo in microonde i 40 g speck, in fette, e cuociamo alla massima potenza fino a renderlo croccante. Facciamo intiepidire, poi sbricioliamo.
Tritiamo al coltello il restante speck. Facciamo lo stesso con l’asiago. Uniamo alla purea di patate, ormai fredda, e distribuiamo uniformemente. Regoliamo di sale e pepe, aggiungiamo la noce moscata. Mettiamo in frigo a consolidare.
Cuociamo i cannelloni in abbondante acqua salata, scoliamoli all’80% del tempo di cottura. Mettiamoli ad asciugare su un canovaccio pulito.
Procediamo alla farcitura. Veliamo d’olio il fondo di una pirofila.
Con un cucchiaino e con le dita farciamo i cannelloni, compattandone bene il ripieno.
Distribuiamoli nella pirofila, senza sovrapporli.
Ungiamone la superficie.
Cospargiamo di parmigiano reggiano.
Cuociamo on forno ventilato a 180°C per 20 minuti.
Distribuiamo in superficie la polvere di speck. Serviamo.