Oggi vi suggerisco un dolce classico, ottimo per ogni occasione: la crostata di frutta. La preparazione a base di pasta frolla era già conosciuta a Venezia dopo l’anno mille, quando si incominciò a impiegare lo zucchero importato dall’Oriente per realizzazioni di pasticceria.
Crostata di frutta
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 500 g di farina
- 250 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 300 g di burro temperatura ambiente
- 3 tuorli di uovo
- 1 bustina di vanillina
Per la crema pasticcera:
- 4 tuorli di uovo
- 30 g di farina
- mezzo litro di latte
- la scorza di un limone
- 100 g di zucchero
- 1 bustina vanillina
Per la farcitura:
- fragole
- pesca
- kiwi
- banana
- 1 bustina di gelatina
Svolgimento
Versate la farina su una spianatoia, formate un buco al centro, unite il burro ammorbidito, lo zucchero, i tuorli di uova, il sale e la vanillina, lavorate l’impasto con le mani formate una palla e conservatela in frigorifero per 20 minuti.
Preparate la crema pasticcera: versate il latte in un pentolino, unite la metà dello zucchero, la bustina di vanillina la scorza grattugiata del limone e portate a ebollizione. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero rimasto, incorporate la farina, versate il latte bollente, amalgamate, disponete il composto in una casseruola e cuocete per cinque minuti, quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Con un mattarello stendete la pasta frolla. Foderate una tortiera imburrata e infarinata con la pasta frolla. Coprite il fondo della pasta frolla con dei fagioli secchi, affinché non si gonfi troppo, e cuocete in forno a 180° per 40 minuti. A cottura ultimata, estraete la tortiera dal forno, eliminate i fagioli, lasciate intiepidire, coprite con la crema pasticcera, decorate con la frutta e spennellate la superficie della crostata con la gelatina. Lasciate riposare in frigorifero.
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