Brioche col Tuppo (Senza Glutine)


Le Brioche col Tuppo sono quelle classiche brioche morbide che solitamente si mangiano con il gelato. LE bricohe col tuppo sono di origine Siciliana ma ben presto si sono diffuse in tutta Italia! LE Brioche col Tuppo sono ottime con il gelato ma sono buonissime anche con la nutella o con la panna. LE brioche col tuppo somigliano un po ai maritozzi romani ma sono ancora piu soffici, infatti per preparare le brioche col tuppo dopo aver spulciato qualche ricetta in rete ho dato un occhiata alla mia ricetta dei Maritozzi con la panna e alla fine le brioche col tuppo sono riuscitissime. Preparare le Brioche con il tuppo è stato molto semplice. Ma passiamo subito alla ricetta delle brioche col tuppo.
Ingredienti per 7-8 brioche (forse pure 10 ho esagerato con la grandezza)
200 gr di Farina Farmo Fibrepan ( o Caputo, Revolution, Massimo Zero, Lidl)
100 gr di Farina Nutrifree per pane (o Biaglut pacco da 1kg)
12 gr di lievito di birra fresco
80 ml di latte
80 ml di acqua
1 uovo
1 cucchiaio di miele
50 gr di zucchero
60 gr di burro morbido
1 bustina di vanillina
1 tuorlo per spennellare
Procedimento:
In una ciotola mescolate per bene le farine e aggiungete lo zucchero.. Sciogliete il lievito nell’acqua e aggiungete il latte appena appena tiepido con 1 cucchiaio di miele. Versate l’acqua con il latte e il lievito nella ciotola con le farine, aggiungete il burro morbido e iniziate ad impastare con una forchetta, aggiungete l’uovo e la vanillina e continuate ad impastare con una forchetta. L’impasto risulterà leggermente appiccicoso. Fate lievitare 1 ora e mezzo. Una volta lievitato l’impasto fatelo cadere su un piano infarinato, e con le mani infarinate ricavate circa 8 palline piu grandi e 8 piu piccole. Mettete le palline su una teglia rivestita da carta forno e fate lievitare 1 ora. Trascorsa l’ora, con le dita delicatamente fate un po di pressione al centro delle palline piu grandi e fate un incavo per posizionare le palline piu piccole (come in foto). Sistemate ogni pallina piccola su ogni pallina grande stando attenti a non rompere la lievitazione delle piu grandi. Spennellate con un tuorlo d’uovo e infornate a 170° per 20 minuti. Controllando la cottura di tanto in tanto perchè è un impasto delicato, che deve rimanere morbido e soffice e non seccare troppo. Una volta sfornate farcite come preferite con il gelato la panna o la nutella. Spolverizzate di zucchero a velo a piacere. Vi assicuro che sono buonissime e morbidissime!

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6 Risposte a “Brioche col Tuppo (Senza Glutine)”

  1. scusate ma si puo usare al posto delle 2 farine la mix della schar per dolci? e se si devo variare le dosi?

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    1. Ciao Giuseppina allora se vuoi usare il mix per dolci schar ricordati che lo devi setacciare un paio di volte e potrebbe servirti qualche goccia di latte in più da aggiungere 😉

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  2. Perché non provate a cimentarvi con più ricette per allergici al grano? Sarebbe interessante per chi, come me, non può assumere questo alimento.

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    1. Se intendi ricette senza amido di frumento deglutinato ce ne sono molte nel blog…e anche queste Brioche puoi tranquillamente usare farine senza amido di frumento deglutinato.

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  3. Posso congelarle dopo cotte?

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    1. Volendo si 🙂

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