Risotto alla pescatora

Risotto alla pescatora un primo piatto gustoso e raffinato, perfetto da servire nelle occasioni speciali come la Vigilia di Natale.
Provate a preparare anche voi il risotto alla pescatora, sono sicura che andrà a ruba.
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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso Carnaroli
  • 1 lBrodo vegetale
  • 500 gCozze
  • 300 gVongole
  • 2Calamari
  • 300 gGamberi
  • 5Pomodorini
  • 2 cucchiaiPassata di pomodoro
  • 1 bicchiereVino secco
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • Sale
  • Prezzemolo
  • Scalogno
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il brodo vegetale con carota, sedano, cipolla, patate e zucchina.

  2. Nel frattempo pulite sotto l’acqua corrente le cozze.

    In una padella grande disponete le vongole e le cozze, aggiungete un filo d’olio e chiudete con il coperchio. Lasciate cuocere per 8 massimo 10 minuti.

    Non appena le vongole e le cozze si saranno aperte, mettere da parte una parte per la decorazione finale, ed eliminate il guscio a quelle rimaste.

    Filtrate il sughetto di cottura e tenete da parte.

  3. Pulite i gamberi eliminando la testa e il filamento nero. Eviscerate e spellate i calamari. Lavateli accuratamente e tagliateli ad anelli.

  4. In una padella fate scaldare 2 cucchiai di olio con uno spicchio d’aglio e il peperoncino tritato.

    A questo punto aggiungete i calamari a pezzetti e dopo qualche minuto sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.

  5. Unite i pomodorini tagliati a dadini, e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 5-8 minuti al massimo. Non eccedete con i tempi di cottura altrimenti il pesce potrebbe risultare gommoso. In ultimo unite i gamberi, le cozze, il liquido filtrato e le vongole. Lasciate cuocere per 2 o 3 minuti.

  6. In una pentola capiente versate due cucchiai di olio e lo scalogna tritato. Unite il riso, e lasciate tostare per 1 minuto, mescolando. Sfumate con vino bianco e mescolate. Coprite con uno o due mestoli di brodo bollente. Mescolate e lasciate cuocere, aggiungendo man mano brodo caldo.

  7. A cottura quasi ultimata unite il sugo di pesce, mescolate bene e fate cuocere per circa 5 minuti.

    Una volta pronto aggiungete il prezzemolo tritato e una noce di burro.

    Mantecate e lasciate riposare 2 minuti prima di servire il vostro risotto alla pescatora.

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