Occhi di Santa Lucia senza glutine

Oggi sono felicissima di condividere con voi la ricetta degli Occhi di Santa Lucia senza glutine; buonissimi, friabili e colorati come li prepara la mia nonna.

Ieri ho preparato per la prima volta gli occhi di Santa Lucia e devo dire che sono venuti davvero strepitosi. Nell’impasto ho aggiunto 1 uovo che serve per far legare la farina senza glutine con il vino e l’olio.

Mentre per la copertura ho copiato mia nonna Maria, che adora decorarli con i confettini colorati.

La ricetta è abbastanza semplice, serve solo un po di pazienza nel formare i tarallini e se avete a disposizione un robot da cucina come il bimby sarà ancora più semplice preparare l’impasto.

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Occhi di Santa Lucia

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Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 tarallini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 uovo
60 g olio extravergine d’oliva
80 g vino bianco (tiepido)
1 pizzico sale

Per la ghiaccia

250 g zucchero a velo
40 g acqua (calda)

Passaggi

Nel boccale del Bimby (robot da cucina) oppure sulla spianatoia versate la farina, poi al centro aggiungete l’uovo, il sale, l’olio e metà dose di vino tiepido.

Impastate il tutto a velocità 5 o a mano e a filo aggiunte il vino un po per volta.

Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo.

Coprite con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti, a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo di riposo, tagliate piccoli pezzi di impasto e allungateli sulla spianatoia formando dei cordoncini.

*mi raccomando, usate il palmo della mano per formare i cordoncini e NON infarinate la spianatoia.

*se l’impasto tende a sgretolarsi, impastate di nuovo e date la forma delicatamente.

*tenere sempre coperto con la pellicola l’impasto che non usate altrimenti potrebbe seccarsi.

Formate degli anellini che dovranno essere simili a dei taralli. Trasferiteli su una teglia foderata con carta forno  e cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti. Una volta cotti sfornateli  e lasciateli raffreddare.

In una ciotola versate lo zucchero a velo, aggiungete un paio di gocce di limone e un cucchiaio alla volta l’acqua calda (ma non bollente) e mescolate con il cucchiaio.

Mescolate fino ad ottenere una glassa liscia. Immergete i tarallini nella glassa in modo da ricoprirli del tutto.

Lasciateli scolare e asciugare su una gratella.

Lasciate asciugare completamente la glassa prima di servire i gustarli.

Io li ho lasciati asciugare tutta la notte.

Occhi di Santa Lucia

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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Conservazione

Gli occhi di Santa Lucia si conservano per 4/5 giorni chiusi in una scatola ermetica a temperatura ambiente.

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