Bignè salati con crema al Grana Padano DOP

Bignè salati con crema al Grana Padano DOP , morbidi e sfiziosi. Perfetti da servire come antipasto nei menù delle feste natalizie o come idea finger food per un aperitivo.

I bignè salati si possono tranquillamente preparare in anticipo e conservarli in sacchetti per alimenti.

Per la farcia ho preparato una buonissima crema al Grana Padano DOP, molto semplice da realizzare e soprattutto saporita. Il Grana Padano DOP è perfetto per preparare la crema.

Bignè salati

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Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Crema al Grana Padano

100 g Grana Padano DOP
20 g burro
200 g latte
20 g farina senza glutine

Per i Bignè

3 uova (grandi)
180 g farina senza glutine
250 g acqua
100 g burro
1 pizzico sale

Per la farcitura

50 g salmone affumicato
pomodorini
pomodori secchi sott’olio
granella di pistacchi
prezzemolo tritato

Passaggi

In una casseruola versate l’acqua con il burro, il sale e portate a bollore.

Versate in un solo colpo la farina, mescolate con il cucchiaio di legno e fate cuocere il composto per 2 minuti, mescolando continuamente. Lasciate intiepidire per 10 minuti a temperatura ambiente.

Trasferite l’impasto in una ciotola  e aggiungete un uovo alla volta mescolando sempre con un cucchiaio per incorporarlo.

Solo quando sarà completamente assorbito, potrete aggiungere il successivo. 

Dopodiché, trasferite l’impasto in un sac a poche dal beccuccio a stella largo.

Iniziate a riscaldare il forno a 180°.

Foderate con carta da forno una teglia larga e grande e distanziandoli tra di loro formate dei mucchietti di pasta della grandezza di una noce.

Fate cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° per 30/35 minuti.

*la cottura varia in base alla grandezza dei bignè e dal tipo di forno.

I bignè devono risultare ben dorati e gonfi.

A cottura ultimata lasciateli 5/10 minuti nel forno spento e con lo sportello chiuso.

Preparare la crema al grana padano:

Scaldate il latte 8non deve sfiorare il bollore).

In una un altro pentolino fate sciogliere dolcemente il burro, aggiungete la farina e mescolate con una frusta. Aggiungete il latte caldo poco alla volta al roux, mescolando bene con la frusta. Continuando a mescolare e fate cuocere il composto a fuoco basso.

Quando il composto si sarà addensato, togliete il pentolino dal fuoco e unite il Grana Padano DOP grattugiato un po per volta. Mescolate bene in modo tale da ottenere una consistenza piuttosto densa.

Lasciate raffreddare.

Versatela in una sac a poche con beccuccio a stella e farcire i bignè salati.

Su ogni ciuffetto di crema aggiungete dei pezzettini di salmone, pomodorini e granella di pistacchi o prezzemolo tritato.

Sistemate i bignè salati con crema al Grana Padano Dop su un piatto da portata.

Bignè salati

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