Mostaccioli ripieni senza glutine: la ricetta tradizionale che profuma di feste
Tra i dolci più amati del periodo natalizio, i mostaccioli ripieni occupano un posto speciale. Morbidi, profumati, ricoperti da una croccante glassa al cioccolato e con un cuore goloso di marmellata o crema di cacao: un vero trionfo di sapori che racconta tutta la magia delle feste del Sud Italia.
Originari principalmente della tradizione campana, i mostaccioli sono dolci antichi, preparati già in epoca romana. Nel tempo hanno assunto forme, consistenze e sapori diversi, fino a diventare una presenza immancabile sulle tavole di dicembre. La versione ripiena aggiunge un tocco di golosità in più, rendendoli davvero irresistibili.
Perfetti da regalare a Natale insieme a tanti dolci natalizi come Struffoli, Susumelle, Roccocò, Cartellate e biscotti di pasta frolla.
Tante sfiziose ricette per le tue occasioni speciali
Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàNatale
Ingredienti
per la copertura e ripieno
Strumenti
Passaggi
Tritare in un mixer da cucina le mandorle con le nocciole e la scorza d’arancia e mettere da parte.
In una ciotola capiente versare la farina, il cacao, lo zucchero,la scorza d’arancia, la frutta secca tritata, il pisto e l’ammoniaca per dolci. Mescolare con una spatola.
Aggiungere l’olio e il latte e impastare prima con la spatola poi con le mani.
Continuare a impastare sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido ma non appiccicoso.
Infarinare leggermente la spianatoia e stendere l’impasto con il matterello delicatamente.
*Mi raccomando assicuratevi sempre che l’impasto sotto scivoli bene altrimenti usate la carta da forno, sempre infarinata.
Cercare di ottenere una superficie spessa circa mezzo centimetro.
Con un taglia biscotti per mostaccioli ricavate tanti rombi.
Sistemare i biscotti su una leccarda con carta forno distanziandole tra loro.
Su metà dei rombi distribuisci un cucchiaino di crema spalmabile al pistacchio e nutella. Copri con un altro rombo e sigilla leggermente i bordi con le dita.
Cuocere in forno ventilato a 170° C per 13/15 minuti.
Forno statico 175°C.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Nel frattempo sciogliere il cioccolato al microonde o a bagnomaria.
Immergere ogni mostacciolo nel cioccolato fuso cercando di ricoprirli completamente.
Decorare sopra con cioccolato bianco e aggiungere granella di pistacchi o granella di nocciole.
Lasciar asciugare a temperatura ambiente prima di conservarli i scatole di latta.
A domani con una nuova ricetta
un bacio Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
Consigli
Ripieno alternativo: prova confettura di amarene, crema bianca, fichi secchi frullati o mostarda dolce.
Versione più speziata: aggiungi un pizzico di pepe e zenzero per un tocco più antico e “medievale”.
Senza cioccolato: puoi servirli anche al naturale oppure con una glassa zuccherina bianca.
Dosi variate per porzioni
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