Focaccia alle cipolle e olive

Focaccia alle cipolle e olive, ricetta senza glutine e lattosio, semplice e veloce da preparare. Perfetta da gustare per cena in alternativa al pane.

Per preparare questa buonissima focaccia ho usato due tipi di farina: Nutrifree per pane e Mix B Schar, ma potete tranquillamente usare un solo tipo di farina.

Provate a preparare anche voi questa buonissima Focaccia alle cipolle e olive, sono sicura che vi conquisterà.

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Focaccia alle cipolle

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

5 g lievito di birra secco (oppure 8 g lievito fresco)
270 g acqua (tiepida)
5 g sale
15 g olio extravergine d’oliva

Inoltre

3 cipolle bianche
olive nere (denocciolate)
sale e pepe
origano
olio extravergine d’oliva

Passaggi

In una terrina fate sciogliere il lievito con l’acqua. Unite le farine e iniziate a impastare, aggiungete l’olio e il sale e continuate a impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e appiccicoso.

Lasciate lievitare coperto con la pellicola, fino al raddoppio (circa 2 ore) 

Nel frattempo tagliate a fettine sottili le cipolle. Immergetele in una ciotola piena d’acqua e 1 cucchiaio d’aceto, e lasciatele in ammollo per 1 ora.

Non appena l’impasto è ben lievitato, versate un filo d’olio in una teglia rotonda del diametro di 28 cm, e distribuite all’interno l’impasto della focaccia.

Con le mani unte, stendete l’impasto e fate delle fossette con i polpastrelli.

Distribuite sopra le cipolle e schiacciate leggermente.

Condite sopra con sale, pepe, origano, olive e un filo d’olio.

Lasciate riposare per 20/30 minuti.

Accendete il forno a 200° e non appena arriva a temperatura infornate.

La focaccia deve cuocere per i primi 20 minuti a 200° poi abbassate a 180° e proseguite la cottura per altri 5/10 minuti circa. 

Sfornate la focaccia e lasciatela raffreddare bene prima di servirla.

Focaccia alle cipolle e olive

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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