Ciambella di pane senza glutine

Ciambella di pane senza glutine semi integrale, morbida e gustosa. Ricetta facile e veloce da preparare e con solo l’utilizzo del cucchiaio per impastare.

Come farine ho utilizzato quella per pane e integrale senza glutine della Nutrifree, che potete sostituire con farlo fibrepan oppure Mix B.

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Ciambella di pane

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Il mio libro di ricette SENZA GLUTINE

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

150 g farina per pane senza glutine (io ho usato Nutrifree)
150 g farina integrale senza glutine (io ho usato nutrifree)
4 g lievito di birra secco (oppure 8 g lievito di birra fresco)
5 g sale
10 g olio extravergine d’oliva
270 g acqua (tiepida)

inoltre

farina di riso e mais per lo spolvero
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

In una terrina far sciogliere il lievito con un po d’acqua tiepida.

Aggiungere le farine e impastare con il cucchiaio mescolando energicamente.

Incorporare un po per volta la restante acqua e continuare a impastare.

Infine aggiungere il sale e l’olio e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 2 ore.

Trascorso il tempo di lievitazione versare l’impasto sulla spianatoia infarinata con farina di mais riso.

Dare leggermente la forma di una pagnotta e bucarla al centro cercando di allargarla con le mani.

Formare così una ciambella larga 24 cm.

Coprire e lasciar lievitare per 30 minuti, su una teglia foderata con carta da forno.

Ciambella di pane

Spennellare la superficie della ciambella di pane con olio e praticare sopra dei paglietti (facoltativo)

Cuocere in forno caldo a 200°C per 20/25 minuti.

Se vi piace più croccante procedete così: 

Fate cuocere per i primi 15 minuti a 220 gradi poi abbassate la temperatura a 200 gradi e proseguite la cottura per altri 35 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare il pane su una gratella prima di tagliarlo a fette.

Ciambella di pane senza glutine

A domani con una nuova ricetta

un bacio Mary

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