Per preparare la pizza come in pizzeria senza glutine ho usato 3 tipi di farina che avevo in dispensa e dovevo assolutamente consumare . Ho cotto la pizza nel mio mitico Fornetto per pizza Illillo che cuoce come i forni delle pizzerie e in solo 4 minuti .
Nel video che vi lascio qui sotto potete vedere come uso questo fantastico fornetto
Pizza come in pizzeria senza glutine
Ingredienti per 3 pizze
320 g di farina Farmo Fibrepan
80 g di farina Fibra + della Nutrifree
100 g di farina Biaglut per pane
11 g di lievito di birra fresco
450 ml di acqua tiepida
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di sale
poi per condire
passata di pomodoro condita con sale e origano
olio
1 mozzarella asciutta ( presa in un caseificio della mia zona )
a piacere salsiccia , funghi , cotto ecc
farina di riso e mais per lo spolvero .
Aggiornamento
Se volete potete utilizzare solo la farina Nutrifree per pane e procedere così : 500 g di farina Nutrifree e 420 ml di acqua. Il resto resta invariato.
Procedimento
In una terrina fate sciogliere il cubetto di lievito con acqua tiepida.
Unite un po per volta le farine e impastate.
Aggiungete il sale e l’olio e continuate ad impastare.
Coprite con la pellicola e fate lievitare per 2 ore.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume , capovolgetelo sulla spianatoia infarina con la farina di mais e riso e date delle pieghe di rinforzo portanto l’estremità verso il centro come faccio in questo video => QUI .
Dopodichè , dividete il panetto in 3 palline e pirlatele cercando di creare delle palle lisce e arrotondate .
Sistematele su un vassoio infarinato , coprite con la pellicola e sopra un canovaccio . Lasciate lievitare ancora per 1 ora .
Posizionate sul fornello medio il fornetto Illillo , mettete anche la presa della corrente ,e fate scaldare per i primi 10 minuti solo la resistenza di sopra e poi accendete il fornello sotto e fate scaldare altri 5 minuti a fiamma media
Nel frattempo stendete la prima pizza sulla carta da forno leggermente infarinata cercando di creare con i polpastrelli il classico cornicione . Condite con la salsa di pomodoro ,sale,olio e origano e mozzarella tagliata a pezzettini . Infornate nel fornetto.
Fate cuocere 3/4 minuti e sfornate con l’aiuto della pala in dotazione del fornetto.
Questa è la pizza preferita di mio figlio
Buona Pizza a tutti 🙂
A domani con una nuova ricetta
un bacio
Mary
Tante altre ricette le trovate sulla pagina facebook ” Zero glutine…100% Bontà“
Buonasera,
molto bella e sembra anche molto buona. Mi chiedevo se si può avere lo stesso risultato anche non avendo il fornetto Illillo.
Grazie
Ciao Marty 🙂
Si , puoi usare il forno tradizionale .
Nel gruppo ” Le cuochine di zero glutine 100 % Bontà ” la stanno provando con il forno e viene benissimo .
Quanto tempo nel forno statico e a quanti gradi?
Accendere il forno a 250 ° con dentro la leccarda capovolta e non appena il forno è bello caldo togliere la leccarda e adagiate la pizza con la carta da forno(la leccarda deve rimanere capovolta)
Infornate la vostra pizza .Dopo 10/15 minuti massimo sfornate la pizza con la leccarda,condite con mozzarella e altro
infornate di nuovo nella parte alta del forno.
Non appena la mozzarella si sarà sciolta sfornate e servite.
Se voglio usare solo la faremo fibre pan posso? Se si proporzioni ed acqua grazie mille
Si, puoi usare solo la farina farmo e diminuire di 30 ml le dosi dell’acqua
Ciao Mary! Ho un paio di domande per te!
Se l’impasto lo preparassi stasera, per domani a pranzo, come dovrei procedere per la lievitazione?
Si può congelare l’impasto?
Grazie mille! ho già l’acquolina!!
Si, può congelare l’impasto ma io non l’ho mai fatto e non so darti notizie specifiche in merito allo scongelamento. Per quanto riguarda la prima domanda devi mettere 1 grammo di lievito e lasciar lievitare in frigo per 16/18 ore
Si può usare solo la Nutrifree ma per pizza?
si, ma bisogna regolarsi con le dose dell’acqua